年明け二晩目は、暮れに買い求めておいた、鴨ロースを、鴨すき(鴨のすき焼き)にすることにしました。
長葱、大黒しめじ、菜花、舞茸、結び白滝、水切りした木綿豆腐を準備します。
割下は、昆布と鰹節の出汁に、味醂、和三盆、濃口醤油をあわせて、ひと煮立ち、濾してから、寝かせておきました。キャンプ用のソース・ボトルにいれて準備します。
写真手前の、つくね団子は繋がる食の産物です。
元旦に間に合わせられなかった、堀川牛蒡の射込み、を、2日目に炊いた折の、副産物です(笑)。
鶏ささみと蒸し海老の擂り身に、片栗粉をはたいて、つくねにしました。
★堀川牛蒡の射込みは、後日、レシピに起こします。
スッキリしつつ、旨みがあるシャンパーニュをあけて。
鴨と葱から、すき焼きをはじめます。
や卵に絡ませるのはマスト!(笑)
三河の鴨は、今年も美味!
やはり、鴨葱の相性は間違いなし。
しっかりした赤にグラスをかえて。
豆腐やら、きのこやら、割下を合わせた鴨と脂の甘さを、絡ませて、食していきます。
〆は、伊勢うどんを茹でて。すき焼き鍋の旨みを全て吸い取らせて、焼きうどんにしました。
鴨、万歳!の声が響いた食卓でした(笑)。
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