過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

黄金寒で小さなパフェ

2023-01-04 07:00:00 | 日いづる国の伝統食


黄金寒は、毎年、お節の一部として作ります。
■黄金寒を作る
梅酒を、定量の寒天で固める時に、細かく刻んだ柚子皮を散らします。雲母のように煌めく寒天ができあがります。


黄金寒を、梅型でぬき、黒豆、フルーツ、ハーゲンダッツと重ねて盛って、パフェにします。
大人味のおやつ、召し上がれ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月2日目はゆるりと迎え... | トップ | 鴨のすき焼き、からの、伊勢... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事