こんにちは。キレた天猫様と爆裂弾のような豪雨におののいた夜から一転、煮えるピーカンの関東です。(あ、天猫様とは雷のことです(笑)。お空でゴロゴロ、時折、シャー、ピシリっ)
30度を越えるという予報にげんなりして、暑い国の味に助けてもらうことにしました。
○カレーピラウ (鶏腿、玉葱、すりおろし人参、キドニービーンズ、レーズン)
○ジャガ芋、しめじ、ベーコンのミルクスープ
○鶏手羽元のぴり辛揚げ→後述☆
○トマト、千切りキャベツ&人参
○自家製ヨーグルト+桃ジャム(底に)
○烏龍茶
■鶏手羽元のぴり辛揚げ
[材料]
鶏手羽元 6本
△下味:ヨーグルト 大匙3+レモン絞り汁 小匙1+カレー粉 小匙1+塩 小匙1/3
かたくり粉:適量
GABANカイエンペパー:適量
揚げ油としてオリーブ油:適量
[作る]
ジップロック袋に下味△の材料と、鶏手羽元を入れて、絡める。30分ほど浸けおく。
手羽元の汁気をペーパータオルで拭き、かたくり粉+カイエンペパーを塗しつける。
中温(170度程)の揚げ油で火を通す。最後に強火でからりっと揚げる。
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スパイシィな鶏からです。本日はちょい揚げ過ぎました(笑)。アッ、タイがテーマでしたぁ(笑)。
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30度を越えるという予報にげんなりして、暑い国の味に助けてもらうことにしました。
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○ジャガ芋、しめじ、ベーコンのミルクスープ
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鶏手羽元 6本
△下味:ヨーグルト 大匙3+レモン絞り汁 小匙1+カレー粉 小匙1+塩 小匙1/3
かたくり粉:適量
GABANカイエンペパー:適量
揚げ油としてオリーブ油:適量
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ジップロック袋に下味△の材料と、鶏手羽元を入れて、絡める。30分ほど浸けおく。
手羽元の汁気をペーパータオルで拭き、かたくり粉+カイエンペパーを塗しつける。
中温(170度程)の揚げ油で火を通す。最後に強火でからりっと揚げる。
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なるほど! 天猫様とはよくいったもの!
この表現、なるほど納得です~(*´ω`*)
そして、この熱さに立ち向かうお弁当、
本当に素晴らしいっ☆ヽ(´ 3`)ノ
カレーのピラフとぴりからの手羽元揚げの
香りの高さ、最高でしょうね♪
うしし、私なら間違いなく昼からBがほしくなりますなっ☆(笑)
ところで、今日は暑かったですね~!
でも、明日は夕方から雨になるそうな。
どうか、今日よりもすごしやすい夕べが訪れる
ことを祈りたいものですね☆(*´ω`*)
応援! ヽ(*・∀・)人(・∀・*)ノ
あは、ニャンズと暮らす方には、通じますね、天猫様。
ご機嫌の良し悪しに関わらず、というところが問題ですけれど(苦笑)。
ふふふ、昼からBとは! (笑)
嬉しい言葉をありがとうございます。
蒸し暑い時には、熱い国のお料理の知恵をお借りしようと思いました。
人は世界中で、なんとか知恵を絞って、やってきたわけですもの。このネット社会を利用して、教わっています。
本当に、雨がふれば涼しくなってくれるのは、ありがたいです。
なるべく被害がでずに、そして、しのぎやすい夏であってほしいとねがいます。