こんばんは。4度を切り、みぞれになるかもと予報された木曜の夜遅くに。
豆腐を食べ応えある一品にしました。

■セロリとパストラミ・ビーフの洋風蒸し豆腐
リーフセロリの緑、パストラミ・ビーフのピンク、大黒しめじの黒、豆腐の白。彩り豊かな上に、セロリと大黒しめじの香り、パストラミのスパイス香る旨味、受けとめる豆腐の力量を活かします。
[作る]
1)小鍋に陶器すのこを敷き、蒸し煮ができるようにする。
リーフセロリは1cm長さのざく切りに、大黒しめじは根元に十字の切り目を入れる。パストラミ・ビーフは食べよく刻み、ほぐす。
2)すのこに豆腐をのせ、その上と回りににリーフセロリ、パストラミを盛る。回りに大黒しめじを差し入れる。
3)すのこの高さまで白ワインを注ぐ。ナッツの香るオリーブ油をひとまわし、パストラミやセロリの上方からかける。
4)蓋をして、くつくつ、蒸し煮する。豆腐を暖める気持ちで。
いい香りがしてきたら、三つ数えて火を止める。
5)シードル・マスタード、リーフセロリの柔らかい葉をトップして供する。お好みでレモンを絞って、どうぞ。
★パストラミ・ビーフの塩気で十分と思いますが、足すなら岩塩をどうぞ。
ワインにあう洋風湯豆腐というスタイルです(笑)。ふーふーして召し上がれ。

■手前は有機パクチー、奥がリーフセロリ
見た目が似ています(笑)。
サラダに適したリーフセロリですが、短時間の焼く、煮るにも力を発揮します。夜食作りに重宝します(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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豆腐を食べ応えある一品にしました。

■セロリとパストラミ・ビーフの洋風蒸し豆腐
リーフセロリの緑、パストラミ・ビーフのピンク、大黒しめじの黒、豆腐の白。彩り豊かな上に、セロリと大黒しめじの香り、パストラミのスパイス香る旨味、受けとめる豆腐の力量を活かします。
[作る]
1)小鍋に陶器すのこを敷き、蒸し煮ができるようにする。
リーフセロリは1cm長さのざく切りに、大黒しめじは根元に十字の切り目を入れる。パストラミ・ビーフは食べよく刻み、ほぐす。
2)すのこに豆腐をのせ、その上と回りににリーフセロリ、パストラミを盛る。回りに大黒しめじを差し入れる。
3)すのこの高さまで白ワインを注ぐ。ナッツの香るオリーブ油をひとまわし、パストラミやセロリの上方からかける。
4)蓋をして、くつくつ、蒸し煮する。豆腐を暖める気持ちで。
いい香りがしてきたら、三つ数えて火を止める。
5)シードル・マスタード、リーフセロリの柔らかい葉をトップして供する。お好みでレモンを絞って、どうぞ。
★パストラミ・ビーフの塩気で十分と思いますが、足すなら岩塩をどうぞ。
ワインにあう洋風湯豆腐というスタイルです(笑)。ふーふーして召し上がれ。

■手前は有機パクチー、奥がリーフセロリ
見た目が似ています(笑)。
サラダに適したリーフセロリですが、短時間の焼く、煮るにも力を発揮します。夜食作りに重宝します(笑)。
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久々ファンヒーターも朝からずーっと点火されっぱなし
でも 急に暖かくなるとか言ってるし
桜も「いつ咲く?」って相談してるだろうな~(笑)
洋風蒸し豆腐と言う選択肢があるのね
ウチの土鍋はそんな目にあったこと無いよ
お返事遅れて、失礼しました。
おお、九州もやはり、寒いのですね。
東京も予想が外れて、まだ気温が上がりません。
くふふ。ほ助さんの桜の相談がとても可愛らしく思えました。そういう桜には、一献、お供えしなくては!(ニッコリ)
あはは。ほ助さんのお家の土鍋は、まだ洋風蒸し豆腐
の洗礼はありませんか?
今度、「やってみる?」と相談してやってくださいな。