おはようございます。毎日の寒暖差に、体が疲れた気持ちがします。私の弁当は、モリモリ食すよりも、人がずっと食して来たような繋がる食にて、一休みしたい気持ちになりました。(微笑)
○玄米ご飯、真ん中に海苔だんだん
○わかさぎの佃煮
○塩梅
○南瓜の白だし、茶巾しぽり
○ほうれんそうの胡麻和え
○味噌汁 (玉葱、麩、長葱)
○苺サプライズ (笑)……ミニトマトをヒソマセテいます。
佃煮、梅干し、南瓜煮、煮豆、味噌汁。
災害炊きだし訓練に、顔を揃える品たち。皆に均等に分けられるから、選ばれていると聞いて、愕然としました。
私の地味弁当は、ご飯と、しみじみ噛んでいると、訪れた被災地での、様々な記憶を呼び返してくれました。
そのご縁が、今に繋がる、苺を活かして、私はサプライズ・ボックスにしました。
どんな時でも、なにか楽しむことを、忘れたくない! 意地をはる大人です(笑)。
にほんブログ村 今日食べたもの