茹でた枝豆をプチっとごはんに載っける。ちびの頃を思い出す、枝豆ごはんは、夏の虫養いです(ニッコリ)。
枝豆を収穫した後は、県境に近い農協JAで、産直野菜をいっぱい買えました。翌日は、野菜まみれの、私には嬉しい(!)弁当です。
○玄米ご飯にて混ぜご飯:茹でた枝豆、釜揚げしらす、あたり胡麻たっぷり (食品調理に使った塩以外は足さず)
○隠元豆と軸長しめじ、干ししじみの煎り酒蒸し
○自家製の新生姜甘酢漬け
○水餃子いり、キャベツ、人参、茸のスープ
○保冷剤かわりの凍結麦茶
肉星人には、別に詰めたチキンナゲット、お持たせです(爆笑)。
本日の蛋白質は、植物性に頑張ってもらいます(笑)。
蛋白質を取らなきゃ、をやっていますが、自分の現在は、野菜を欲している、とわかり、苦笑いです。
にほんブログ村 今日食べたもの