★2017年12月に遡って、飛び込み記事です★
■上海蟹で獅子頭♪
上海蟹の肉団子は、獅子頭を模した一品とのこと。
洋風料理の形を、広東料理にしっかり昇華させてのお料理から、一転して、お祝いの気持ちを現した、獅子頭とは! なんて、素敵な驚き!
近寄ってみます(笑)。この大きさが伝わりますか?
まさに獅子頭の風合いが、晴れやかなお祝いを予感させました。嬉しいっ!
割ってみました。う~ん、良い香り!
上海蟹の老酒浸けの旨味が、溶け合う、豪華さ。
秋の夜に、梁シェフの、本物のラベル付きの上海蟹をいただいて、嬉しかったことを、思い出しました。
シェフがお店を起こすまでの十ヶ月余り、ずっとずっと待っていたのでした。今年、夏の開店は、本当に嬉しかった……2017年はそういう年でもありました(微笑)。
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■上海蟹で獅子頭♪
上海蟹の肉団子は、獅子頭を模した一品とのこと。
洋風料理の形を、広東料理にしっかり昇華させてのお料理から、一転して、お祝いの気持ちを現した、獅子頭とは! なんて、素敵な驚き!
近寄ってみます(笑)。この大きさが伝わりますか?
まさに獅子頭の風合いが、晴れやかなお祝いを予感させました。嬉しいっ!
割ってみました。う~ん、良い香り!
上海蟹の老酒浸けの旨味が、溶け合う、豪華さ。
秋の夜に、梁シェフの、本物のラベル付きの上海蟹をいただいて、嬉しかったことを、思い出しました。
シェフがお店を起こすまでの十ヶ月余り、ずっとずっと待っていたのでした。今年、夏の開店は、本当に嬉しかった……2017年はそういう年でもありました(微笑)。
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昨年のクリスマスネタなんですね。
記事の在庫をいっぱい持っておられてある意味羨ましい限りです(笑)
わたくしは自炊と記事アップは自転車操業ですわ。
しかし素敵なディナーですね。
羨ましい限りです。
素敵と誉めてくださり、ありがとう!
美味しく楽しんだ時間でした。
記事のストックというよりは、写真があります。
感動したり、嬉しかったりすることを、写真に記録する習慣は、実は、十で、父にお下がりのカメラを貰った日から、続けています。デジタルになってからは、それの量は飛躍的に増えました(笑)。
後から見返して、印象的だっだものを、実は記事に加えています。