過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

徳山鮓2025冬 5.鴨二番手は、余呉湖に降りるかのように。

2025-02-08 05:39:00 | 外食でリフレッシュ!



▪️鴨ロースの焼き、焼きりんごと共に。そして余さず、食材として美味しく

おぅっ!ドラスティック!
余呉湖を模した形状の器に、鴨の翼。まるで、湖に鴨が着水するかのようなイメージです。美しい!

薔薇色に焼かれた鴨ロースを、焼きりんごと合わせて食すのは、冬の喜びです!旨し。
そして、頭や内見(臓物)を、丁寧に火入れして、食材として活かしてくれてありました。命を丸ごと、受け継ぐ気持ちになりました。私たち、元気に冬を超えていくからね、ありがとう。素直に心に浮かびました。



鴨のための一杯は、重さを増した赤。静かに、気持ちが満たされていく時間です。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 徳山鮓2025冬 4.鴨の始まりは... | トップ |   
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (登志子)
2025-02-08 09:52:23
おおおぉ~~~これは!
一瞬ぎょっとしますけど
大切な命をいただく感がハンパないですね。

鴨とりんご!
オレンジとはまた違った美味しさなんでしょうね。
うらやましいです♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事