○玄米ご飯に、メキシカンそぼろ載っけ→作る★
○鶏から揚げ、胡椒をきかせて
○蛸ボール、青唐辛子、木耳のあっさり炊合せ
○豆乳でコーン・ポタージュ
○暖かい烏竜茶
寒さが一気に厳しくなったから、しっかり食す、お弁当を調えました。
和のおかずも、ちょっぴり洋風のおかずも、両方有り!なのが、日本の家庭の味と思います(ニッコリ)。
■メキシカンそぼろ
[作る]
1)パプリカ、ピーマンは1cm角に刻む。
2)鶏皮をじっくり炒めて、鶏油をひく。油をひいたら、皮は廃棄、鶏挽き肉を、塩胡椒を軽くして、炒める。
3)パプリカ、ピーマンを加えて、炒める。
4)白ワイン、バルサミコ酢、オイスターソース、チリ・パウダーをタップリふり、調味する。
5)粗熱をとり、ご飯にトップする。
にほんブログ村 今日食べたもの