◾️仙台油麩で美味しい新玉葱スープを堪能する
新玉葱は、瑞々しく、火通りが早いので、スープがすぐに仕上がります。
3度目位には、チキンも加えて、さらに深みをのせたスープにするのですが、そのお楽しみを、さらに深めるのが『仙台油麩』の存在です。
美味しいスープを含んで、トロンとした油麩は、パンのように崩れることなく、独特の存在感で、楽しめます。
[材料]
新玉葱 大2個
鶏胸肉 一枚
野菜ブロスと鶏がらスープを合わせて1リットル
茅乃舎の野菜だし 一小袋
塩、胡椒、少量の淡口醤油
仙台油麩 カットして好きなだけ
[作る]
1)鶏胸肉には塩胡椒、軽く揉み込み、ジップロック袋に。脱気して一晩、冷蔵庫におく。水気を拭き取り、1cm幅のストリップに切り分ける。
2)野菜ブロスと鶏がらスープを合わせた中に、茅乃舎の野菜だしの小袋を破り、中身を加える。ゆっくり温めて、鶏胸肉を加えて煮る。
3)ついで、皮を剥き、大きく四つ割りした新玉葱を加え、蓋をして、ことこと煮る。
4)新玉葱が透明感を見せたら、味見して、香り漬けの淡口醤油をたらす。油麩を加え、蓋をして、火を入れる。
よそってから、お好みで胡椒をひく。
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