
今年最初のご飯は、三が日の締めくくりに相応しく、にぎやかに仕立てようと考えました。
頂き物の「ばちこ」を使って、まず「ばちこ飯」を炊きました。
■ばちこ飯:物相型で抜いて、飯蒸しにする、懐石料理の定番ごはんの一つです。
[材料]
お米1合に対して、ばちこ(三角ばち状)を半~1枚、お好みで。
塩:1つまみ
昆布:5cm角
[作る]
1)お米はといで、通常に水加減し、昆布を入れて浸水する。
2)ばちこは、キッチンはさみで5mm角ほどを目安に刻む。(炊いた時のご飯粒より、少々大き目程度を意識して)
3)炊く直前に、塩と刻みばちこ(2)を内釜に加え、通常炊飯する。
■ばちこ飯から、ちらし用飯に仕上げていく
1)炊きあがった、ばちこ飯を、平鉢にとり、大匙1(好み)ほどの柚子絞汁をふりかけ、切るように合わせる。
2)飾り用に、三つ葉の葉を除き、1cm長に刻んだ、三つ葉の茎を、飯(1)に、さっくりと合わせる。うちわで扇ぎ、上下を返し、飯の粗熱をとっていく。(写真)
*ポイント:飯はさっくりと切るように合わせてください。こね混ぜないこと!
★炊飯している時から、ばちこ独特の日本酒を飲みたくなるような(笑)濃厚な香りがします。
そこへ、柚子と三つ葉の綺麗な香りをのせるような気持ちで、仕上げてください。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
頂き物の「ばちこ」を使って、まず「ばちこ飯」を炊きました。
■ばちこ飯:物相型で抜いて、飯蒸しにする、懐石料理の定番ごはんの一つです。
[材料]
お米1合に対して、ばちこ(三角ばち状)を半~1枚、お好みで。
塩:1つまみ
昆布:5cm角
[作る]
1)お米はといで、通常に水加減し、昆布を入れて浸水する。
2)ばちこは、キッチンはさみで5mm角ほどを目安に刻む。(炊いた時のご飯粒より、少々大き目程度を意識して)
3)炊く直前に、塩と刻みばちこ(2)を内釜に加え、通常炊飯する。
■ばちこ飯から、ちらし用飯に仕上げていく
1)炊きあがった、ばちこ飯を、平鉢にとり、大匙1(好み)ほどの柚子絞汁をふりかけ、切るように合わせる。
2)飾り用に、三つ葉の葉を除き、1cm長に刻んだ、三つ葉の茎を、飯(1)に、さっくりと合わせる。うちわで扇ぎ、上下を返し、飯の粗熱をとっていく。(写真)
*ポイント:飯はさっくりと切るように合わせてください。こね混ぜないこと!
★炊飯している時から、ばちこ独特の日本酒を飲みたくなるような(笑)濃厚な香りがします。
そこへ、柚子と三つ葉の綺麗な香りをのせるような気持ちで、仕上げてください。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
なるほど、「ばちこ」というのは干しくちこなのですね!
これ、初めて知りましたよ~(´(エ)`*)ゝエヘヘッ
それにしても、レシピを見れば見るほど垂涎~!!
「炊飯している時から、ばちこ独特の日本酒を
飲みたくなるような(笑)濃厚な香りが」だなんて…!!
私、まちがいなくその場でにおいをつまみに(!)
一杯やっていそうです~(笑)
そして、酢飯、ではなく柚子果汁で!
ここもまた、すばらしい工夫ですよね♪
より薫り高くいただけそう♪
ああ、予備群さんのお家のお正月は、ほんと
驚きとうれしさがぎっしりつまってて、素敵だわっ♪
ところで今日は金曜日♪
お互い一週間、お疲れ様でした♪
予備群さん、ぜひぜひよい週末をおすごし
くださいね~ヾ(*´∀`*)ノ゛
応援~♪(*^▽^*)ノ
ええ、くちこを干したものです。三角形に干す形が、三味線などのばちに似ていると、ついたそうです。
炙ってお酒のあても、いけますが、ばちこ飯は、大人ご飯です。
干し貝柱といい、日本の珍味には、ご飯を美味しく仕立てる力がありますね。
うふふ、晴子さんに褒めていただくと、舞い上がってしまいます。
いつも励みになるコメント、ありがとうございます。
お返事が遅れていて、ごめんなさい。でも、いつも嬉しく拝見しています。