★飛び込み記事です★
■弁当「御旅」、田ごと (本店:京都市下京区四条通河原町西入ル御旅町)
○俵形 季節のごはん(この日は柚子薫る炊き込みごはん)
○しば漬け
○だし巻き玉子
○鰤 西京味噌漬け焼き
○焚き合わせ:別にたいてある(ニッコリ)
蒟蒻、人参、海老、大根、栗、南瓜、高野豆腐、生麩、飛竜頭、筍、蓮、茄子、椎茸、隠元豆
○しめじと胡桃の胡麻和え
○笹の葉に包まれた、蓬の粽
吹き寄せられたように、きれいに面に並ぶスタイルが美しい!
折の高さに合わせて調えるから、斜めにならないように包装に気遣いをしてあるから、きちんと納まる。
毎日繰り返す仕事を、大事に続ける気持ちが支えるのだと、しばし見惚れました。
食して、美味しい。一つ一つ、何を食しているか、きちんと伝わる仕事に、ニッコリ。
職業は違えども、プロの仕事を嬉しく受けとりました。
折弁当を美味しく作るのって難しいから、来年はお節からお弁当を仕立ててみようか! そんな思い付きまで浮かんだ、リフレッシュの一時でした(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○だし巻き玉子
○鰤 西京味噌漬け焼き
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蒟蒻、人参、海老、大根、栗、南瓜、高野豆腐、生麩、飛竜頭、筍、蓮、茄子、椎茸、隠元豆
○しめじと胡桃の胡麻和え
○笹の葉に包まれた、蓬の粽
吹き寄せられたように、きれいに面に並ぶスタイルが美しい!
折の高さに合わせて調えるから、斜めにならないように包装に気遣いをしてあるから、きちんと納まる。
毎日繰り返す仕事を、大事に続ける気持ちが支えるのだと、しばし見惚れました。
食して、美味しい。一つ一つ、何を食しているか、きちんと伝わる仕事に、ニッコリ。
職業は違えども、プロの仕事を嬉しく受けとりました。
折弁当を美味しく作るのって難しいから、来年はお節からお弁当を仕立ててみようか! そんな思い付きまで浮かんだ、リフレッシュの一時でした(ニッコリ)。
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これは綺麗なお弁当ですね。
幕ノ内よりもワンランクもツーランクも上のお弁当に見えます。
わたくしは最近はなかなか遠征の機会がなくて駅弁を食べる機会がありません!
スーパーで駅弁大会みたいのをやってることがありますが…なんか違うなぁ~って思って買ったことないです。
やっぱり駅弁はそのご当地の車内で食べることに意義がある!
そんな風に思ったりしておりますよ。
ええ、綺麗なお弁当でした。皆様にお見せしたくて、こうして記事にしました。
さすらいさんのおっしゃる、「駅弁はそのご当地の社内で食べること」に、私も同意です。
そして、嬉しかったら、次は誰かへのお土産にしたいなぁと思います。
美味しい気持ち、嬉しい気持ちが、共有できるのって、いいなぁと思う昼です。
さすらいさんの今日のお弁当は、何かな?とおもったりして。(ニッコリ)