豊かに実る金柑!
大寒の寒空ながら、収穫体験つきのエコツアーに参加しました。
屋外に、夏みかん、昭和のグレープフルーツ、みかんが実っています。
顔を出している大根に、歓声があがります。真上にまっすぐ、引っ張らねばなりません!
絵本に出てくる『蕪』を抜いてみたい、という、キラキラしたお願いも、叶いました。プライスレス!(ニッコリ)
水菜、スティックセニョールがきれい。
青梗菜は花束のよう!美しい!
赤い花束と呼ぶなら、リーフレタスは忘れずに!(ニッコリ)
立派なブロッコリー!
甘い茎のなかには、それを狙う夜盗虫(やとうむし)がいることも!注意深く、畑の先生(スタッフ)が、みてくれます。
それぞれの野菜を育てるために大切なことを、教わりながら、収穫できるって、贅沢です。(微笑)
畑に歩き出す前に、ダッチオーブンに仕込んでおいてくださった、シルクスイートを焼き芋でいただきます。
絹糸みたいな細い繊維が集まって、甘く熱々!幸せ気分になりました。
大寒の最中、木更津ICから直ぐの場所に、学びの場所がありました。季節が春に向かい、コロナ禍が下火になれば、もっと驚きに出会える場所と思いました。(ニッコリ)
収穫してきたお野菜、さっそく、いただこうと思います。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの