クレーム・マッシュポテトに半熟卵を落とし、スプーンで合わせて楽しむ、エッグ・スラット。
一手間かけた朝食を思わせて(笑)、そのうちに♪と思っていました。
我が家の具だくさんポテサラを作りかけの時に、あ!試そう!と思いました(笑)。
[作る]
ジャガ芋は皮ごと茹で、熱いうちに皮をむき、粗く潰しながら、砂糖と酢で下味をつける。茹で人参、さらし玉葱、塩あて絞り胡瓜を加える。
マヨネーズの半量を、ヨーグルトにして和えて、塩、胡椒で調味。胡椒を効かせたポテサラに仕上げる。
皿に一人分づつ盛りつけて、中心をくぼませて、半熟卵をおとす(写真2)。崩しながら召し上がれ。
濃厚な美味しいポテサラになるのですが、エッグ・スラットとは別物でした(爆笑)。ちゃんちゃん♪
この夜の献立は以下に。
○鶏からで夏バテ予防の冷し中華→前掲☆
○エッグ・スラットになれなかったポテサラ
○若芽と新玉葱のスープ、甘酢茗荷のせ奴:写真外に(笑)
○ルイボス茶
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