こんにちは。夏日が続く東京です。そんな時期にステキなお届け物! 東洋水産とレシピブログの企画モニターに選んで下さって、たっぷりの冷やし麺を届けてくださいました(写真1)。
我が家は東日本グループです。冷し生ラーメン(オリジナル・ごまだれ)、太打ち冷し中華、ざるラーメン等、ざっと13人前(笑)のご馳走様です。
アレンジ冷し中華を楽しむモニターですから、手軽にがっつりメニューから、いきましょう(笑)。
■鶏からで!夏バテ予防の冷し中華(写真2)
前夜の残り、お弁当の残り…の鶏からをぱりっと焼いて、常備菜の韮と茸のナムルを合わせます。程よい酸味のたれで味をまとめます。さっと出来て、がっつり食せる(笑)冷し中華です。
[材料]二人前
冷し生ラーメン 2人前
胡椒を効かせた鶏から揚げ 6-8個程
韮 1わ
茸 1パック (今回は甘色平茸)
塩糀:1つまみ
胡麻油:大匙1
レモン汁:大匙1
ポン酢:小匙1
白胡椒:お好みで
[作る]
1)鍋に湯を沸かす。最初にめざるで野菜を蒸す。その後、麺を茹でるので、たっぷりと。
2)韮のナムル:韮を根本は細かく、葉は5cm長にきり、めざるにいれて、さっと蒸す。胡麻油と塩糀で和えて、ナムルにし、冷ましておく。
3)茸のナムル:茸はいしづきを切り、粗くほぐす。さっと蒸す。レモン汁とポン酢で和えて、ナムルにし、冷ましておく。
4)鶏からをぱりっと焼く:アルミ箔にペーパータオルを重ねて、から揚げをやわらかく包み、オーブントースタで焼き温めて、油落としをする。
5)麺を指示通り、茹で、洗いしめる。
6)麺を一口ごとに丸め盛りし、韮と茸のマリネをつゆ切りしながら盛り付ける。真ん中にこんもりと、から揚げを。付属のたれを全体に廻しかけ、ふりかけを盛る。
大人はお好みで白胡椒をどうぞ。
[ポイント]
韮と茸のさっぱりに、鶏からを重ねて、おつまみ感覚で食せる冷し中華です。
韮は栄養価の高い野菜で、茸には整腸作用があります。食が進まない時期にこそ、助けてもらいましょ(笑)。
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冷し中華の料理レシピ
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