■鶏胸肉たたきで、いんげんを巻き巻きして、胡麻だれで食す
隠元豆を胡麻和えにするのも、美味しい小鉢として、いただきました!(ニッコリ)胡麻だれに合う、いんげんです。
そこで、市販品の、冷凍で販売されている鶏胸肉のたたき用ブロックを使って、隠元豆を楽しむ一皿も、作ってみたら、胡瓜やあさつきより、好評でした!(笑)
[材料]二人分
市販品、鶏胸肉たたき用ブロック、150g
沖縄県産いんげん 20本
○市販品のしゃぶしゃぶ用たれ・胡麻 50ml
○金あたり胡麻 大さじ1
レモン 搾り汁 大さじ1程
[作る]
1)鶏たたき用ブロックは、指示通り解凍する。2〜3mm厚にスライスする。
2)隠元豆はなり口を薄く削ぎ、蒸す。バットに広げて、レモン汁をふりかけ、さます。5cm長に切り分ける。
3)○の材料をよく混ぜて、かけだれにする。
4)お皿の中心に隠元豆、周りを囲む様にたたきスライスを並べ、かけだれを散らす。
鶏たたきスライスで、隠元豆を包み、召し上がれ。
胡瓜や細葱、白髪葱、千切りキャベツと思い込んでいる料理に、隠元豆を合わせて見ると、思わぬ魅力が見つかります。お試しあれ♪
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