過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

異国の祭り飯気分でワンプレート・洋風貝飯

2022-05-15 03:45:00 | 美味しい食


2年見送ってきた異国への旅。今年はやっと可能性が見えてきたからか、懐かしい気持ちが、抑えられなくなってきました。(微笑)
私の楽園、海辺の街のシーサイド・フェスティバルで、よく供されるヒトサラを懐かしんで調えました。
現地では、パエリャ、骨つきソーセージ、くたくたのブロッコリー(オニオン&ガーリック味)が載ってきます。

○洋風貝飯 →作る
○骨つきソーセージ(Costco購入品を茹でてから、オイルでこんがり焼く)
○塩茹でブロッコリー

■洋風貝飯
[材料]
お米 2合
あさり 殻付き300g
北寄貝、つぶ貝など、冷凍ミックス 1カップ
レモン果汁 50ml
白ワイン 100ml
バター 20g
青葱 2本ほど
黒胡椒

[作る]
1)お米はといで、ざるにあげておく。
2)砂抜きしたあさりを白ワインで酒蒸しする。殻を外した剥き身と、煮汁に分ける。

3)炊飯器の内釜に、お米、あさり酒蒸しの煮汁、レモン果汁をいれてから、2合に水加減する。あさりの剥き身、冷凍貝ミックス、バターをいれて、炊飯する。
4)青葱は微塵切りしておき、炊き上がったら混ぜ込む。黒胡椒をたっぷりひく。
塩気が足りなければ、追いバターする(=細かく刻んだバターを熱いうちに混ぜ込む)も良し。



○異国の祭り飯気分のワンプレート
○かぼちゃ、舞茸、鶏もものスープ
○ジャコと海藻のサラダ
○食後にコーヒー


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テイクアウトからのおうちレ... | トップ | リエット(ペースト)を主役... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事