
2年見送ってきた異国への旅。今年はやっと可能性が見えてきたからか、懐かしい気持ちが、抑えられなくなってきました。(微笑)
私の楽園、海辺の街のシーサイド・フェスティバルで、よく供されるヒトサラを懐かしんで調えました。
現地では、パエリャ、骨つきソーセージ、くたくたのブロッコリー(オニオン&ガーリック味)が載ってきます。
○洋風貝飯 →作る
○骨つきソーセージ(Costco購入品を茹でてから、オイルでこんがり焼く)
○塩茹でブロッコリー
■洋風貝飯
[材料]
お米 2合
あさり 殻付き300g
北寄貝、つぶ貝など、冷凍ミックス 1カップ
レモン果汁 50ml
白ワイン 100ml
バター 20g
青葱 2本ほど
黒胡椒
[作る]
1)お米はといで、ざるにあげておく。
2)砂抜きしたあさりを白ワインで酒蒸しする。殻を外した剥き身と、煮汁に分ける。
3)炊飯器の内釜に、お米、あさり酒蒸しの煮汁、レモン果汁をいれてから、2合に水加減する。あさりの剥き身、冷凍貝ミックス、バターをいれて、炊飯する。
4)青葱は微塵切りしておき、炊き上がったら混ぜ込む。黒胡椒をたっぷりひく。
塩気が足りなければ、追いバターする(=細かく刻んだバターを熱いうちに混ぜ込む)も良し。

○異国の祭り飯気分のワンプレート
○かぼちゃ、舞茸、鶏もものスープ
○ジャコと海藻のサラダ
○食後にコーヒー
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