到来モノのリエット(ペースト)を美味しくいただくために、献立した朝食です。
○焙じ茶と胡桃のベーグル
○ゴーダチーズ・ブレッド
○熟成12か月の生ハム
○パルミジャーノ、ブロックから切り出し
○デュクセル(玉葱とりんご)
○シュリンプ・リエット
○チキン・レバー・ペースト
○生若芽、レタス、紫蘇、青山椒ちりめんのサラダ
○玉葱が主役の野菜スープ(じゃがいも、あわびたけ)
○炭酸水
○佐藤錦
パーク・ハイアット・東京(新宿)のデリカテッセンの、リエット(ペースト)を頂いたので、ワクワクと。
この陶器の器の可愛いこと!
中身を示すマーク付きです。左がシュリンプ、右がチキンの素朴な絵柄です。(中身はチキン・レバー)
蓋を外して、きっちり封印された塩、オイル塊を取り除いて供します。
写真手前、ふわふわのシュリンプ・リエットは、とろけて、海老の旨味を舌においていきました!やるな、パーク・ハイアット!
写真奥、チキン・レバーの艶々しっとりは、上品さを教える味。
このシリーズには、あと、ポークとサーモンがあるそうで、今度ぜひっ!と想いが湧き上がりました(笑)。
和久傳の青山椒ちりめんを、活かしたサラダは、非常に爽やかに上手く仕上がりました。
[材料の目安]
生わかめ 150g
レタス 1/6たま
紫蘇 20枚
焼塩、醤油、胡麻油
青山椒ちりめん(和久傳) 大さじ3
[作る]
1)生わかめは湯どうしして、食べよく切り分ける。レタスは食べよくちぎる。紫蘇は細切りする。
2)直径21cmのボウルに、ほぼ一杯の刻んだ野菜をいれる。焼き塩 小さじ1、醤油 小さじ2、胡麻油 大さじ2を順に加えながら、トスするように、混ぜ合わせる。
3)青山椒ちりめんを、たっぷり加えてトスする。器にうつす。
すっと青山椒の香りがし、ちりめんじゃこのカシっ、野菜のシャクッと感が楽しいサラダです。紫蘇をお忘れなく!
デザートに、到来モノのさくらんぼ。山形のさとうにしき、小ぶりながら、間違いない香りがします。嬉しい季節!
今年は雨が多いので、少し気になります。穏やかに季節が巡っていきますように!
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