過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

嬉しいおめざ!

2024-06-18 08:08:00 | 美味しい食
おはようございます。東京は激しい雨で、昨日の昼から10度以上、気温が下がりました。まだ、これから本格的に降る予想です。皆様、お気をつけて。


いつ、あっても嬉しいのは、日本のさくらんぼ!
私の好きな果物ベスト・スリーに、揺るぎない位置にあります。(ニッコリ)



山形のさくらんぼ1kgを贈っていただきました。今年はばらつきが大きいとはいえ、真っ赤な宝石に変わりなし。
元気出して、いきます。感謝!


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弁当に保冷剤がいる季節になってきました。

2024-06-17 14:50:00 | 美味しい食



到来もののさくらんぼ、野菜に助けられた、穏やかな献立に。愛車が戻れば、弁当がかさばっても、問題なし!(ニッコリ)

○生姜ご飯、焼きたらこと鮭ほぐし載っけ
○ソーキと野菜汁(新玉葱、人参、キャベツ、エリンギ、マッシュルーム、ベーコン、ソーキ)
○一口ヒレカツ、ポン酢かけ
○葱とクリームチーズいり卵焼き
○ブロッコリー
○山形のさくらんぼ
○焙じ茶

そろそろ、保冷剤を添える必要が出てきました。気をつけていきましょ。


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3週間ぶり!私の足が戻る(笑)

2024-06-16 12:00:00 | ささやかな幸せ


ディーラーで出してくださるお茶が、常とは違う、おしゃれ感(笑)。『本日、ご納車ですので。お祝いに。』と囁かれました。


車の機能説明をうけ、花束をいただいて、支店のスタッフの見送りをうけ、車に乗り込みました。
先代の愛車と近い運転感覚に、ホッとします。気持ち良い走りが戻ってきました。



私の足と頼み、私の命を預ける車。私には深い思い入れがあります。
先代は13年を私と共にし、もうすぐ15万kmにして、車検にだして、修理不能となりました。そこから3週間。新しい車に役目を譲っての引退でした。

さ、君もしっかり走ってね!私と一緒に、よろしくね。そう呼びかけて、只今、愛車を育成中(笑)です。


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発酵の力を楽しむ水無月 11.〆の食事、余呉湖の風に吹かれて

2024-06-16 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



▪️熊炊き込み飯、熊にゅうめん
熊肉を炊いたり煮たりすると、しっかり脂の載った出汁がひけます。だから、熊ご飯はしっとり甘く、仕上がります。
熊が生きるために蓄えていた脂も、筋肉も、私に移してもらって、私が元気でいなくては!と、感謝します。

余呉湖の夜風が気持ち良くて、外でくつろいでいたので、写真が〜アウト(苦笑)。
▪️飯(いい)のアイス、焼き菓子
熟鮓の飯が、コクある氷菓になる。徳山鮓の大将ご夫妻が特許をもつ製法は、いただくたびに、工夫の妙を感じるのです。

ほんのり甘いワインをさらにいただき、穏やかに夜はふけていきました。(と、いっても九時台、笑)
あいにくの曇り空でしたが、夜風に吹かれて、湖と空の空間の広さを感じる時間は、贅沢でした。

この夜の食卓は、様々な酒肴を楽しむ、贅沢な時間の中で、発酵の力、命を繋ぐ力、熟成の面白さを感じる時間でした。学びました。ご馳走様。
▪️徳山鮓、滋賀県長浜市余呉町川並

★ここまで飛び込み記事でした。長らくお付き合いいただき、ありがとうございました。この後、普通に走る記事にかえります(笑)★


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発酵の力を楽しむ水無月 10.発酵の力、熟成の力

2024-06-15 16:57:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



▪️左:熟成からすみを海苔で挟んで
▪️右:鮒鮨にジュレかけ
お酒がすすんでいるからか?の酒肴が、さらに!(笑) 
発酵と熟成の力に、疑いなし。深い美味しさに包まれます。
海苔はさみは安定の日本の技。ジュレがけは新しい楽しみで。鮒鮨にチーズなど、お楽しみが隠されています(笑)。
遊び心、万歳!(ニッコリ)


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発酵の力を楽しむ水無月 9.すっぽんの強さと旨さ

2024-06-15 08:40:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️すっぽんの煮込み炙り、肝のソース
この夜のメインにあたる位置付けでしょう。
じっくり煮込まれた、すっぽんは、ふるふると柔らかく、口にすると溶けていきます。これに、濃厚な肝のソースを合わせるのは、嬉しくなる美味しさです。お酒、すすみます(笑)。

すっぽんを思い浮かべると、あの鋭い牙と爪が浮かびます。それを乗り越えての調理。命のリレーに感謝なのです。


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発酵の力を楽しむ水無月 8.本来の鰻料理はこれだったか!

2024-06-15 05:17:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



▪️鰻の炊いたん、塩山椒はお好みで
余呉湖の鰻は実にすがしい! 炊く調理は、それが伝わります。優しい鰻といったら、伝わるでしょうか(微笑)。

あ、これが本来の鰻料理の位置付けだったのだと、わかりました。シャンパーニュに合わせた料理を!と工夫して出してくださったのが、最初の鰻パイのっけで。
その暖かい気持ちが、ご馳走でした(ニッコリ)。


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発酵の力を楽しむ水無月 7. 熊には玉子と山椒があう!

2024-06-14 05:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️熊肉と新玉葱の蒸し
ふわりっ。甘い香りがします。


玉子と山椒。香りが重なって、合わせたくなります。


とんっ!玉子にも熱が周りはじめ…。



熊肉に添わせてみる。うん、玉葱、キャベツの玉子ソースの香りに、熊肉が強さをもって、料理となる。ラムがもてない野趣だけど、人が工夫を重ねたジビエとなって、出会う面白さ。

命をリレーされて、我が力になって! ジビエには、常に感じる願いです。(微笑)

★少しく立て込んでいて、記事更新も遅れています。ゆるりとお付き合いください。週末には通常に戻れる予定です(苦笑)。


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発酵の力を楽しむ水無月 6.発酵の鯖

2024-06-13 06:28:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



▪️鯖の熟鮓(なれずし)とカチョカバロ
うん! 発酵の力で旨味をました鯖! ゾクゾクする複雑な風味です。カチョカバロが、優しく感じる(微笑)面白さ。
発酵の度合いを見極める、人の技量の厳しさに感動するのです。


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発酵の力を楽しむ水無月5.鮎の煮浸し

2024-06-12 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️鮎の煮浸し、筍の擦り流し。すっぽんの出汁かけ。
水無月の楽しみは鮎! じゅんわりとした煮浸しです。ベースの白は、擦り流しで、すっぽん出汁と絡めて食すと、複雑な旨みが広がります。
この領域にくると、日本酒を欲する。旨味の相乗効果を求めます(ニッコリ)。



ここからは、滋賀の七本槍の冷酒を。様々に味わい分けて、いただきます。


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