京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




地下鉄の北山駅から歩いて15分程、上賀茂の閑静な住宅街にある御料理「秋山」さん
古民家を改築したお店は門から玄関、庭
全体がとても素敵な雰囲気に包まれています。
最初に通されたのは玄関を入って右側の部屋

窓越しの緑が綺麗です。

囲炉裏があり、ここで香煎を頂きます。
やがて仕度が整い玄関左に通されたのが
カウンターのみの10席程あるお部屋。

全対面式でオープンな感じが清々しい印象
お店のご主人から丁寧な挨拶を受ける
(とても爽やかで感じの良い方です)

さて、お料理・・・お昼はおまかせ3千円の1コースのみ
向付(新玉ねぎに雲丹とスナップえんどう)

椀物(えんどう豆のしんじょ)
このお出汁はかなり美味しいかったです。

お造り盛り合わせ(初夏らしい盛り合わせ
因みに左の鱧らしきお魚はあなごです)

ぼんぼりの中は焼き魚の和え物

たこの煮物に添えられているのは大根の実(?)だそうです。

破竹の素揚とワカメに木の芽ソースがかかったもの

鍋(新玉ねぎと地鶏のすき焼き風)卵につけて頂きます。
このお鍋と一緒に出されるのが土鍋で焚かれたご飯
(おかわりにおこげを頂きましたが、これが美味!)

お漬物、お料理屋さんで出されるものは
どちらのを使われているのかいつも気になりますわ~

デザートの和菓子も手作りで、金柑が入った柏餅

なかなか予約が取れなかった「秋山」さんですがやっと行けました~
季節ごとにお料理が変わるので、また行きたくなるお店です。
(実際に何度も来られているお客さんが多いようでした)
特にHPはないようですが、参考お勧めサイトはこちら!場所等詳しく載っています。
因みにお店のすぐ近くに専用駐車場があります。



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