地下鉄の北山駅から歩いて15分程、上賀茂の閑静な住宅街にある御料理「秋山」さん
古民家を改築したお店は門から玄関、庭
全体がとても素敵な雰囲気に包まれています。
最初に通されたのは玄関を入って右側の部屋
窓越しの緑が綺麗です。
囲炉裏があり、ここで香煎を頂きます。
やがて仕度が整い玄関左に通されたのが
カウンターのみの10席程あるお部屋。
全対面式でオープンな感じが清々しい印象
お店のご主人から丁寧な挨拶を受ける
(とても爽やかで感じの良い方です)
さて、お料理・・・お昼はおまかせ3千円の1コースのみ
向付(新玉ねぎに雲丹とスナップえんどう)
椀物(えんどう豆のしんじょ)
このお出汁はかなり美味しいかったです。
お造り盛り合わせ(初夏らしい盛り合わせ
因みに左の鱧らしきお魚はあなごです)
ぼんぼりの中は焼き魚の和え物
たこの煮物に添えられているのは大根の実(?)だそうです。
破竹の素揚とワカメに木の芽ソースがかかったもの
鍋(新玉ねぎと地鶏のすき焼き風)卵につけて頂きます。
このお鍋と一緒に出されるのが土鍋で焚かれたご飯
(おかわりにおこげを頂きましたが、これが美味!)
お漬物、お料理屋さんで出されるものは
どちらのを使われているのかいつも気になりますわ~
デザートの和菓子も手作りで、金柑が入った柏餅
なかなか予約が取れなかった「秋山」さんですがやっと行けました~
季節ごとにお料理が変わるので、また行きたくなるお店です。
(実際に何度も来られているお客さんが多いようでした)
特にHPはないようですが、参考お勧めサイトはこちら!場所等詳しく載っています。
因みにお店のすぐ近くに専用駐車場があります。