今日は、健康推進員、「食育部会」での実習。8月の、保育園の先生方を対象にした「食育講習会」に向けて、メニューを決定するための試作会でした。保育園の先生は若い人が多く、その先生が園児やその父兄に提案できるだけの基礎知識を積みたいということで、講座を開いて欲しいという依頼があったらしいんですね。
おりしも、県からの委託事業でも、「食育」をテーマになにか活動しなさいということもあったようで。
ベテランの健康推進員さんに混じって、新米?の私も参加。
子どもたち向けのご飯ものと、デザートなどを試作しました。
地域では、お年寄り向けのメニューを作ることが多いので、今回はおもしろかったですね。
カレー風味のピラフ。コラーゲンたっぷりの手羽先の煮込み。サラダ、かぼちゃのスープ。デザートは、ミルクかん、クリームチーズ入りお豆腐団子、じゃがいもモチ。
腹持ちしそうなものばかりやったんで、もう、お腹いっぱい~
夕方、ミュージカルファンの友人のところへ行ったら、親戚の若いお母さんがいまして・・・
「うずらさんですね~ 本、読みました~ お会いしたかったです~」
え~っ!! あ、ありがとうございます! えっ? あ、握手ですか?
こんな私と握手で、ええんでしょうか~? いやいやいや・・・いつものGパンにTシャツですやん。もっとオシャレしてきたら良かったかしらん?
「うずら本」の威力・・・?
じゃがいもモチは、ジャガイモ350g、砂糖20g、片栗粉80g、バター30gが材料。
茹でたジャガイモを粗くつぶし、材料を入れて混ぜ合わせ、丸めてフライパンで焼き色をつけます。サッとお醤油で味つけ、ノリを巻いてできあがり。あっさりホクホクで、おいしいですよ~
おりしも、県からの委託事業でも、「食育」をテーマになにか活動しなさいということもあったようで。
ベテランの健康推進員さんに混じって、新米?の私も参加。
子どもたち向けのご飯ものと、デザートなどを試作しました。
地域では、お年寄り向けのメニューを作ることが多いので、今回はおもしろかったですね。
カレー風味のピラフ。コラーゲンたっぷりの手羽先の煮込み。サラダ、かぼちゃのスープ。デザートは、ミルクかん、クリームチーズ入りお豆腐団子、じゃがいもモチ。
腹持ちしそうなものばかりやったんで、もう、お腹いっぱい~
夕方、ミュージカルファンの友人のところへ行ったら、親戚の若いお母さんがいまして・・・
「うずらさんですね~ 本、読みました~ お会いしたかったです~」
え~っ!! あ、ありがとうございます! えっ? あ、握手ですか?
こんな私と握手で、ええんでしょうか~? いやいやいや・・・いつものGパンにTシャツですやん。もっとオシャレしてきたら良かったかしらん?
「うずら本」の威力・・・?
じゃがいもモチは、ジャガイモ350g、砂糖20g、片栗粉80g、バター30gが材料。
茹でたジャガイモを粗くつぶし、材料を入れて混ぜ合わせ、丸めてフライパンで焼き色をつけます。サッとお醤油で味つけ、ノリを巻いてできあがり。あっさりホクホクで、おいしいですよ~