今夜のメニュー。
豚肉のステーキ 柚こしょう風味(笛吹仲間の自家製柚こしょう)。
付け合わせは、小松菜のソテー、ブロッコリーときゅうり、トマト (ノンオイルドレッシングで)。
十六穀ご飯。大根と油揚げ、青ネギの味噌汁(九重さんの赤味噌使用)。
焼き鮭(中塩)。ちりめんさんしょう(自家製・・・さんしょうは炊いて冷凍庫に入ってます)。
えび豆、シジミの佃煮(カネ政さん製)。
わりと、健康的ちゃいます?
ただ、これを食べる前に発泡酒を1本飲んでしまったけど~(汗)
ダンナが休みやったんで、ついつい・・・
サカナは、先日いただいた、油麩(あぶらふ)を、カナッペ風に焼いてみました。
メーカーのHPにレシピが載ってたんですよ。 → こちら
油麩を1cmほどの輪切りにしてアルミホイルに並べます。
明太子をほぐしてマヨネーズであえたものを(フツウのたらこでOKですけど)
麩の上に塗り、その上にとろけるチーズをのせて、黒こしょうをパラッとして焼き上げます。
カマンベールチーズの方があっさりするんやろうけど、なかったんで、
フツウのピザ用チーズをのせてました。
たらこを使う場合は黒コショウが欲しいけど、明太子ならいらないかも。
なかなか香ばしくって、おいしいですよ。
麩というより、フランスパンて感じかな。
麩らしくないかもね~ でも、ホンマ、おいしいわ~ ビールに合うし。
ちなみに、先日、油麩を鍋に入れましたよ。
すき焼きやないけど、キムチ鍋でもおいしかった。
香ばしいんよね。水でもどさずに、そのま入れたけど、OKですよ~!
そうそう、今夜のお味噌汁、柚こしょうを入れたらめっちゃおいしかった!
なんでも、試してみないとね。
・・・やっぱり、やせられへんな~