あなんさんです。
甘やかし過ぎですよね~
TVの上にのっかてたハズのタイガースカレンダーをけちらし、
くまのプーさんも蹴飛ばし、おぐちゃんを押しのけて、
ぬくいTVの上で、わがモノ顔で寝ております。
肥え過ぎですし~
さて、連日、締め切りと戦っております~(汗)
締め切りが見えないと筆が進まない・・・というのもあるけど、
カタチがなかなか見えて来なくて(泣)
一応、冬号の大きなテーマは「近江の食」です。
昨年書いたのは、「しょうゆ」でした。
一昨年は、「餅」でしたね~
その前は・・・・「スローフード」、やったかな。
さて、今年は、何を調べてるでしょう~
ヒントは、これです!
「えび豆」ですね。
注文に応じて宅配をしてるという、湖魚の佃煮やさん、「カネ政」さんのです。
琵琶湖産の、カルシウムたっぷりのえびと畑の肉である大豆と炊いたもので、
相性ばっちり。昔は、この辺の日常食やったそうですよ。
えびのほかに、湖魚の「いさざ」や、貝とかも大豆と炊いたりしたようです。
煮豆とか、わざわざに買わないと家ではなかなか作りませんね。
乾燥大豆を水でもどして、それを炊くわけやから、
まさに、スローフードです。
だから、どうよ・・ってなもんですが、
大豆は栄養価もあるんで、体に良い健康食品。
毎日、食べるとええんですよ。
とりあえず私は、豆乳を毎朝、頑張って飲んでます~
オバサンに必要な、大豆イソブラボンとかあるからね。
ま、そんなような記事になると思います。お楽しみに~
オマケ・・・・
城島さんの入団が決まってから、
サンスポの一面は連日、城島さんですわ。
アニキのことも載ってるけど、
小さく、矢野さんの近況が載ってたりすると、
なんか複雑な気持ちになったりします・・・
でも、一番イタイ気持ちになったのは今岡さんのことかな。
前監督が、「さらしものにするな」 なんて発言してはってんけど、
じゃぁ、オリックスで面倒見てよ~ってツッコミそうになり・・・
どうしはるんかなぁ。
そうそう、あの工藤投手は、また古巣のライオンズに行くそうですよ。
現役29年やって~。
あぶさんの記録に挑戦するんでしょうかね?(苦笑)