先週に続き、土曜日は2週続けてホテルで昼食でした。
というても、お仕事ですよ~
某社の周年祭で、毎年お得意様をご招待してお食事会を開催しています。
雑用係兼広報担当としては、写真も撮らなあかんし、
HPにレポートもアップせなあかんし、今年も参加してきました。
会場は草津駅西口にある、クサツエストピアホテルのレストランリヴィエール。
前菜とメインディッシュ以外の、スープ、パン、サラダ、デザート、コーヒーが
バイキングになっているというコースです。
10組~15組ほどのお客さまを接待する側なので、
なかなか、ゆっくり食事するというわけにはいかないですね。
毎回、あわただしく詰め込むような感じです。
急いで食べると、食べ過ぎるというか、
後からど~んと、お腹いっぱいになりますよ(苦笑)
ちなみに、昨日のメインディッシュは、お肉~(笑)
お仕事とはいえ、ホンマに、ありがたいことです~
で、お昼にごちそうを食べると、夜はお茶漬けぐらいにしたいもの。
でも、それは私だけで、ホンマに夕飯をお茶漬けにするわけにもいきません・・・
(金欠やし、そうしたい気はやまやまやけどね・・・汗)
帰宅して夕方、二階から居間に降りてきた娘に何気なく聞いてみました。
「晩ご飯、何がいい~?」
「手巻き寿司」
「え~っ、今から?」 時間は6時半。
「急がへんし、待っとくし~」
急がへん、待っとくし、って言われても・・・・と思いつつ、
お米を仕掛けてからスーパーに買い物へ。
この時間、さすがにいろんなもんが値引きされて、お刺身も半額ですやん!
ま、手巻きもええか~
手巻き用の焼き海苔は四角く切って、取りやすいようにマグカップに入れ、
お刺身3品、きゅうりの短冊、シーチキンのマヨネーズあえ、大葉、
高野豆腐を煮て、厚焼き玉子に明太子・・・
安い材料のしょうもないもんでも、いっぱい並ぶとテーブルは賑わいます。
休日やった娘たちもお腹が空いてたのか、
いつなく売れて?具材も、三合のご飯もほぼ完食。
私もつられて、お腹いっぱいに・・・
えっ・・・お茶漬けにしたかったハズやん・・・???
しゃあないんで(汗)
胃薬も飲んどきました・・・