お昼ご飯。
コンビニで見つけたんで。268円。ちょっと贅沢な昼ご飯やな(苦笑)
粉末スープ入れて、お湯を入れて、4分待つのです~
できあがれば、添付の液体スープにレトルトの背脂を入れて・・・
来来亭の味、らしいです~
・・・う~ん、どう食べても?カップ麺の味やけどな・・・
さて、今日、原稿を納めてちょっとほっこり。
でも、まだ残ってるんで、今週いっぱいは、またあくせくしますよ~(汗)
けど、まずは一段落です。
先日、このブログを見て下さってる方から、
「いろんなとこに行ってますね~。もう、読んでるだけですごいなって思います」
なんて言われました。
それがお仕事ですからね。すごくはないですよ。
遊びに行ってる日も確かにあるけど? 大方はお仕事ですから。ホンマに。
というても、理解してもらえへんやろうな~
遊んでるみたいな仕事やし(苦笑)
実際に取材して、原稿を書くというのばっかりがお仕事ではないです。
もちろん、ほぼ、それが主ではありますけどね。
でも、どんな仕事が来ても原稿が書けるように、
普段から、いろんなところに出没します。
いろんな知識を仕入れることも大事やし、人に出会うことも大事です。
次の仕事のために、種まきをしたり、ネタ探しをしたり、
仕込み?をしたり、もちろん、自分自身のスキルアップのために勉強もしたり。
・・と、えらそうに?抽象的なこと?を言うてますが、
要は、ライターは、好奇心が旺盛でないとあかんと思うんですわ。
今やってる朝ドラ、主人公のカメ子、もとい、なみちゃんが、
地元の編集社に勤めて、編集者として大きくなるというお話をやってます。
ファッション雑誌の編集社にあこがれていて、
世界に羽ばたく編集者になりたいと思ってたようやけど、
リストラにあって、ふるさとに戻って来たんですね。
若いときは、私もそうやったんかもわからへんけど、
新しい情報に振り回されたり、見た目のカッコ良さとかにあこがれて、
ジミやのに光ってるところとかを見逃してたかもわかりません。
人間の心が動かされるものって、そういう些細なところにあるんやと、
この年になって、思えるようになったから。
そのために、頭の中を柔軟にしておかんとあかんのですよ。
イケメンを追っかけてたり? 舞台を観に行ったり、落語会に行ったりも、
それでレポートを書くというのが、私の仕事につながるんです・・・
(ちょっと、口実にしてます~?)
記憶を呼び起こしながら、原稿を書くということを常にしておかないと、
年とともに、機能は退化してしまうからね~。
というか、日々、いつでもどこでも仕事にいかせるように、
興味のあることをメモっておくんです。
見たこと、聞いたこと、考えたこと、
悲しかったり、うれしかったり、楽しかったりしたこと、
それらの詳細を記しておくんですよ。
だから、ここは、私のお仕事のためのネタ帳です。
前にも書いたけど、日記であって日記ちゃいますからね(笑)
そこんとこ、よろしく~
某社で仕事中、差し入れでもらった「とら焼き」
「どら」、ちゃうよ、「とら」~(笑)
あんこと黒糖味のとら皮・・おいしい~!
・・だから、やせられへんのよ~ この仕事。
ウェルかめ の、なみちゃんも、頑張ってほしいなぁ~