おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

春・今夜のうずら亭

2011-04-22 23:06:31 | いやしん坊バンザイ!
「勝ったことがすべてです!・・・弟には負けられません」 新井兄。

「4番の新井さんが、これからずっと打ってくれると思います」 球児。

うれしいけど・・・すんなりとは、勝てへんのかいな~



今年初の、若竹煮。
307号線沿いにある、マーガレットステーションに、
地元産のタケノコの水煮を売ってたんで、煮てみました。
わかめもいただいたのがあって、すごく柔らかくておいしかったです!

それと、今夜はもう一品、不思議な貝?も。



これもいただきもの。
マテ貝ですね~

このへんでは、めったに売ってない貝です。
昔、たまたまハズイさんに売ってたのを買って、
酒蒸しか、なんかを作ったことがあったんやけど、
それ以来ですね~

その時、なんでこれを買ったかというと、
理科の教科書か図鑑でしか見たことなかった貝が売ってる!って。
市場に売ってて、食べられるんや~って思ったら、つい、買ったんよね。
長方形の貝というだけで、なんか面白そうやん~

けど、シジミとか、アサリぐらいしか食べたことないし、
どうも、独特の臭みが気になって。
ダンナに、マズイ!って、言われましたわ~。

でも、昨日、いただいたんよね。
なので、ネギ、ショウガ、酒、塩、しょうゆ、で味付けてみました。
フライパンにバターを入れて熱し、薬味と塩、酒を入れて蒸し煮。
仕上げにしょうゆをタラッとひとかけ・・カンタン料理です。

・・・カタチからして、あんまり気色よくないけどね・・・
細長い貝って、な~んか不思議。

味は、まぁまぁかな~


え・・と、昨日の続きは、また明日にでも。