敦賀で食べた、ソースカツ丼とおろしそば。
どっちもご当地グルメやね。
というか、メニューにこのセット(1100円)があるのが不思議やけど(笑)
カツ丼は、濃いめのお出汁&卵とじ、したのが美味しい。
ご飯にソースかけて・・・なんて、どうよ~ って、思ってたけど、
いやいやいや、美味しいねん、これが!
きめの細かいパン粉で揚げた小さい目のカツが2枚。
それが、フツウのウスターソースでも、トンカツソースでもない、
少し甘いさらっとしたウスターソースに漬けて(多分)
ご飯の上に乗ってるだけやねん。
けど、美味しいねん。お肉もやわらかくて、
ちょっとビックリしました。
ソースカツ丼は、全国各地に「ご当地もの」があるみたいやけど、
福井名物のソースカツ丼は、こういうスタイルみたい。
存在は知ってたけど、今まで食べたことなかったわ。
美味しいとは思えへんかったというか~(苦笑)
でも、また、行ったら食べてみよう。
さて、明日は中秋の名月。
今夜のお月さんもキレイやったよ。
仕事終わりに、お団子作ろうかな。
そんな時間、あるやろか・・・・??