今年は、ゴーヤをよくいただきました。
エコということもあって、グリーンカーテンをしてる人も多いしね。
けど、なんか連続していただくんよね~
なので、ゴーヤチャンプルもよく作ったけど、流行の?佃煮も作ってみました。
黒糖を使うとおいしい、っていう話を聞いたんで、砂糖の代わりに黒糖を使ってみました。
わが家の味にしては、ちょっと甘いかも・・・
目安にした分量は、
ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
酢 50cc
黒糖 100g
ジャコ 30g
かつおぶし 10g
ごま 適量
ゴーヤのわたを取って、5mmほどにスライス。
熱湯で湯通しし、堅く絞る。
調味料を鍋に入れて沸騰させ、ジャコとゴーヤを入れて、
煮汁がなくなるまで煮詰める。
仕上げに、かつおぶしをまぶし、最後にごまをふってできあがり。
酒のサカナ、というより、ご飯のおとも、やね!
そうそう、トウガンもいただいたんで、煮込みました。
出汁をきかせて薄味に。片栗粉でとろみをつけて、
おろしショウガでいただきます。
こんなんばっかり食べてたら、ダイエットになるかも~
さて、今日は午後から仕事。18時まで、みっちりね。
文章を書くのは苦手ではないけど、デザインのセンスはないし・・・・
紙面づくりは、やりがいはあるけど、いつも苦しんでます~
明日は、朝から苦しみの続き。
けど、午後は、ちょこっと、脳みそを伸ばしに行ってきます。
楽しみもないと、頑張れませんよね。
エコということもあって、グリーンカーテンをしてる人も多いしね。
けど、なんか連続していただくんよね~
なので、ゴーヤチャンプルもよく作ったけど、流行の?佃煮も作ってみました。
黒糖を使うとおいしい、っていう話を聞いたんで、砂糖の代わりに黒糖を使ってみました。
わが家の味にしては、ちょっと甘いかも・・・
目安にした分量は、
ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
酢 50cc
黒糖 100g
ジャコ 30g
かつおぶし 10g
ごま 適量
ゴーヤのわたを取って、5mmほどにスライス。
熱湯で湯通しし、堅く絞る。
調味料を鍋に入れて沸騰させ、ジャコとゴーヤを入れて、
煮汁がなくなるまで煮詰める。
仕上げに、かつおぶしをまぶし、最後にごまをふってできあがり。
酒のサカナ、というより、ご飯のおとも、やね!
そうそう、トウガンもいただいたんで、煮込みました。
出汁をきかせて薄味に。片栗粉でとろみをつけて、
おろしショウガでいただきます。
こんなんばっかり食べてたら、ダイエットになるかも~
さて、今日は午後から仕事。18時まで、みっちりね。
文章を書くのは苦手ではないけど、デザインのセンスはないし・・・・
紙面づくりは、やりがいはあるけど、いつも苦しんでます~
明日は、朝から苦しみの続き。
けど、午後は、ちょこっと、脳みそを伸ばしに行ってきます。
楽しみもないと、頑張れませんよね。