今夜はお月見コンサート。
地元の保育園の「お月見会」に招かれ、演奏してきました~
夕べは大雨やったんで、大丈夫かな?って思ったけど、
ちゃんと、お月様を見ることが出来ましたよ~
園児130人+父兄+兄弟+ジジ・ババ+先生・・・
すっごい人数で、にぎやかなお月見会でしたね~
ちなみに、今夜は十五夜なので、お月様が一番、まん丸になる日なのです。
大きさはさほど大きくはないんやけど、キレイなお月様でしたよ。
今日は、ダンナが休みやったんで、夕べからあんこを作り、
月見だんごを作りました~。
お豆腐を使って、かんたんに作れるんで試してみたんですけどね。
市販の「だんご粉」に、同量の絹ごし豆腐を混ぜてコネコネして、
それを丸めてゆでるんです。
関西風のお月見だんごは、ラグビーボールみたいに楕円形になったおだんごに、
こしあんを巻くんやけどね。
(先週の
ケンミンショー でやってたような・・・)
コネコネしたのを丸めて、沸騰したお湯にいれ、浮き上がってから2~3分で引き上げます。
もう少し小さめに丸めてもよかったかな。
ゆで時間が短いと、粉っぽくなるようです。浮き上がってから2~3分、ね。
参考にしたのは、
こちら。
ただし、みたらしのタレではなく、あんこですけどね~
そういえば、近くのスーパーで「だんご粉」を買うとき、
レジの方に言われたんですよ。知り合いでも、なんでもないのに。
「おだんご、作らはんのですか~?」
「はい」
「マメやねぇ~」
「かんたんですよ。お豆腐を混ぜてコネコネするだけやし」
「えっ? お豆腐?」 (カゴに、粉と一緒に、お豆腐も入ってるでしょ!)
「そう、お豆腐で」
「それにお水を・・・?」
「ううん、お豆腐だけでいいんですよ。お豆腐の水分でこねるんです」
「へ~、かんたんやね。でも、あんこが・・・炊かはるの?」
「ウチは炊いたけど、市販のあんこを使えば早くできますよ」
「なるほど~、私も作ろうかしら~」
この間に、品物をスキャンしてもらって、お金をはらったんやけどね・・・
あのレジの方、今日、作らはったやろか~?
明日は十六夜。
先月のお彼岸に、私が作った「おはぎ」を食べ損ねたアナタ!?
おだんごでよければ、メールしてね! (笑)