一日準備の日。
7時15分からストレッチして朝食は食堂で。
ごはん、味噌汁(わかめ・かきたま)、さばの煮つけ、春巻き、肉団子、つけあわせに焼きそばとキャベツ(これは合宿時のすべての食事につくことになっている)、ふりかけ。
おかずがあまるので、ふりかけは、お子さんが小さいなかじま先生にあげた。
うちは、余ったふりかけをおみやげに持ってかえっても、目を輝かさない年になった。
食事後そうじをして、午前中は各クラスに分かれる。
クラスでは早々に仕事のなくなった子がちらほらと小講堂に顔を出すので、運ばれてくる教壇の整理などを手伝ってもらう。
その仕事はとぎれとぎれなので、あいまに添削をひとつ片付け、来週からの小論文講習の構想を練ってたら意識が遠のいていた。
昼食は各自でとって、集合したのち客席のセットなど。
2時半にはリハに入りたいねと言ってたが、三時半近くになってしまった。
合奏、アンサンブルと順番にやっていく。
どれも直したいところはあるが、それをやっていると今日も帰れなくなるので、さくさく進めていく。
結局3年生のバンドやソロはあとまわしになって、全体を解散したあとのリハ。
それぞれの演奏を聴きながら、またはまぜてもらいながら、ここまで吹けるようになったのに、何で来年いないんだろと思う。せんなきことだが。
自分のリハも3分ほどやらせてもらい、駅まで送って、今日はおしまい。
今夜はビアが呑める。