木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨日、待望の梅雨明け宣言が
東海・近畿地方にでました。
(パチ、パチ、パチ……)
その割に今朝は曇っていて
秋風のような涼しい風が吹いていますが。
まあ、何はともあれ明けて良かったと思います。
薪作りや玄関作りがお盆休みにできそうです。
昨日は梅雨明けを記念したイカのパスタです。

新鮮なイカを細い短冊切りにします。
塩と白ワインガーリックオイルで下味をつけます。
パスタを茹でます。
茹で上げの1分前になったら
大きさをそろえたピーマン、インゲンも茹でます。
お湯を切り、熱いうちにオリーブ油、塩、こしょうで
味を見ながらイカとあえます。
余熱でイカに柔らかく火が通ります。
トマトを合わせ、レモンを添えて出来上がり!
うん、うまい!
梅雨明けの味がする。(ほんまかいな?)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )