木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
さわやかな天気です。
コンプレッションのスパッツ、タビオの靴下
という最強の組み合わせで走っても
やっぱり脚が痛みます。
でも、昨日の鍼(はり)のお陰で少しは
緩和している気がします。

さて、しばらく国産鋳物鍋、バーミキュラを
使っていませんでした。
ル・クルーゼやストウブに匹敵する優れモノです。
妻が冷凍庫にストックされている鶏手羽先を
食べるために大根を買ってきました。

米のとぎ汁で

大根を下ゆで。

手羽先も冷凍臭と余分な脂を落とすため

湯通しします。

昆布、手羽先、大根、ダシを

ひたひたまでに入れます。
沸騰したら、甘だれを加え、弱火で

30分ゆっくりと煮込みます。

おいしく

できあがりました。
味がしみ、手羽先も大根もしゃっきとしながらも
柔らかく、ほっくりとした味になりました。
バーミキュラはやはり煮物が失敗なく
おいしくできあがる鍋です。

さあ、それではよい一日を始めましょう。


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