木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

体がだるいので、朝の雨を期待して目覚めると、

気温19度の蒸し暑い曇り空。

昼食はなかんだかりさんのW炭水化物を予定しているので、

半袖、短リブで練習に出ました。

途中から雲行きが変わり、本降りに、でも動かないと思っていた脚が

今週の中では一番良く動いて、ずぶ濡れにはなりましたが

楽しく走れて、走って良かったと思いました。

ところで、一昨日のバイクの不調、ほっておけないので、

時間休暇を取って夕方、浜松のミソノイさんに。

有楽街の本店にはメカが分かる人がたまたまいなくて、

近くの元町店に向かいます。

そこの方が見て、すぐ

「これ、レバーがopenになっています。多分がたつきの原因はこれでしょう。」

整備台に乗せて丁寧に見ても特に問題はありません。

このディレーラーは電動なのでワイヤーこの部分のこれだけ。

だから、普通のワイヤー式のようにワイヤー伸びで、

シフトが動くと言うことはないそうです。

こんな簡単なことすら分からない私って何?

でも、故障でなくて良かった。

自宅にもどり夕食の準備、サラダを作ったついでに

にんじんしりしりも

がんばって

つくりました。

これも我が家では欠かせない

冷蔵庫の常備菜となっています。

夕食は前日に妻が昆布締めしておいた鯛の刺身。

サラダの

後に

目先を変えて、オリーブオイルと塩でいただきました。

鯛とコンブのうま味が、醤油で食べるよりもよくわかります。

もちろん、これだけでは足りないので、

日本酒はささみを炙って、よだれ鶏風でいただきます。

私と同年代の友人渡辺さんも昨日のFBに書いていましたが、

この季節になると出てくる、このチョコレート、

なぜか60代の人には気になるのです。

金曜日、金トレの日、それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



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