おはようございます。
令和6年最初の朝は星がきれいに見ることができ、冷え込みもありません。
本年もよろしくお願いします。
お昼過ぎにお煮しめを大皿いっぱい作っている頃、妻が到着します。
お昼ご飯は、サラダとお煮しめの味見。
夕方近く、
Mayの大好きな安城公園に出かけます。
風はけっこう強いですが、暮れにしては暖かいです。
西海岸、遠くに雲見の岬が見えます。
Mayはハッスルしすぎて、久々に蛇口から水を飲んでいます。
写真を撮りたいのですが、枠に納めるのはなかなか大変。
今年の大みそかも、また一緒に来たいものです。
5時近くに帰宅すると、村のそば名人山下さんから手打ちそばが届いていました。
この日二度目のカツオ昆布だし。
青物も茹でて、年越しそば、お雑煮の準備。
カツオ節は惜しむことなくたっぷり使います。
手打ちそばはたっぷりのお湯で30~40秒茹でて、冷水で締めます。
このそば、どこの老舗蕎麦屋さんよりおいしいと思っています。
お雑煮を食べたら、村のお宮に初もうでに行きます。
昼前には作業着に着替え、梁を架けて上ります。
皆様も良いお正月をお過ごしください。