木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

令和6年最初の朝は星がきれいに見ることができ、冷え込みもありません。

本年もよろしくお願いします。

お昼過ぎにお煮しめを大皿いっぱい作っている頃、妻が到着します。

お昼ご飯は、サラダとお煮しめの味見。

夕方近く、

Mayの大好きな安城公園に出かけます。

風はけっこう強いですが、暮れにしては暖かいです。

西海岸、遠くに雲見の岬が見えます。

Mayはハッスルしすぎて、久々に蛇口から水を飲んでいます。

写真を撮りたいのですが、枠に納めるのはなかなか大変。

今年の大みそかも、また一緒に来たいものです。

5時近くに帰宅すると、村のそば名人山下さんから手打ちそばが届いていました。

この日二度目のカツオ昆布だし。

青物も茹でて、年越しそば、お雑煮の準備。

カツオ節は惜しむことなくたっぷり使います。

手打ちそばはたっぷりのお湯で30~40秒茹でて、冷水で締めます。

このそば、どこの老舗蕎麦屋さんよりおいしいと思っています。

お雑煮を食べたら、村のお宮に初もうでに行きます。

昼前には作業着に着替え、梁を架けて上ります。

皆様も良いお正月をお過ごしください。

 

 



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