![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
今朝の散歩時気温はまた1℃下がって、3℃。
昼は暖かくなるという予報なので、1月半ぶりに伊豆の山道を
ロードバイクで走る予定です。
今回の伊豆帰省では、ベニヤで山荘母屋の土台基礎の型枠を作ろうと思います。
そこで、必要なのが巻頭の写真とPコンとセパ(セパレート)です。
DIY流行りといっても土台からやる人はそういないので、
ホームセンターを回って探しました。
カインズで店員に問い合わせても「?」、
ビバホームセンターにもありませんでしたが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/35/ccb8edb97a37f55ec4c8b605ff7c14d9.jpg)
静岡県のDIYerの強い味方、ジャンボエンチョーにはありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/47/2804b95d3f9cd44fa7a19c97472c6dcd.jpg)
Pコンって初めて見る方も多いと思いますが、なかなか文書では説明しにくいので、
使い方は実際に作ったところでお見せします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e1/7ff04294734c8c1510513abc18dddbac.jpg)
昨晩はサラダを刻んだら、鍋にお湯を沸かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/86/510fc84064b57b363e2c132f93bf6b99.jpg)
別の鍋では赤ワインを煮詰めて、日曜日に作ったミートソースを温めなおします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/19/201d1c7fd9e494f9644ac465158aefa1.jpg)
日曜日に玉ネギ1個をみじん切り、豚バラ肉とベーコンも細かく刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8a/d849a61872ffbdb761352cac9740d71d.jpg)
オリーブオイルでニンニクとともに炒めて、赤ワインを加え、
トマトの水煮缶を1缶加えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/66/c4b89f6818ad32f24f54c043f07620ef.jpg)
煮詰めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3d/8ea25c9faf4a8aa6ee63286f4585f662.jpg)
これくらい煮詰まったら、塩とケチャップで調味して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/52/d1eb726fabef10ac6ec895d016d12b97.jpg)
日曜の昼はこんな感じでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/aa/8a686e67da5b904c97e66bf838bb3535.jpg)
昨晩はさらに煮詰めた赤ワインとバターでコクを出したので、
より濃厚でおいしくなっていました。
牛肉で作れば、立派なボロネーゼソースになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b7/6a80729873f8ad75802afd8ec1848269.jpg)
ではいただきましょう。
2週間ぶりに伊豆に帰って母屋の改築に励みます。
皆様も良い週末をお過ごしください。