木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中は静かな晩秋の朝です。

今週の前半に知ったんですが、今日はバイト先の創立記念日のため

休みだそうです。

なので、急きょ、水曜日の夜に木曜日夜帰省、

今日から5日間集中して、主屋の解体に取り組みます。

Mayが磐田―伊豆往復が年齢的にきつくなってきたので、

長期滞在の時にしか、伊豆に来られません。

ブログで検索すると8カ月ぶりです。

皆さんにとっては何でもない巻頭写真ですが、私と妻には貴重な画です。

朝は冷え込みましたが、ぎりぎりストーブなしで耐えました。

でも、今夜は間違いなく初ストーブです。

明日はその画をお届けできるでしょう。

朝、Mayに催促されて、起こされて散歩に行きます。

道路、その脇は朝露でびっしりです。

コーヒー焙煎をしますが、ついにコロンビアが文字通り底を尽きました。

今週末か12月に入ったら、コーヒー豆選考委員会を開いて、

次の4種類40㎏の豆を選定します。

「きっと、こっちがびっくりするくらい値上がりしてるだろうな?」

いつも通りの焙煎ですが、

寒くなり、コンロの火が暖かく感じます。

ここ数回、深めの焙煎となったので、

自分ではちょっと浅めかなという時に火を止めました。

そうか、これでいいのか。

自分の焙煎感覚がリセットされました。

朝食は、磐田でもそうですが、サラダが野菜炒めに置き換わっています。

サラダにはだいたい、オリーブオイルを2回しをかけます。

野菜炒めに使う油も同量なので、カロリー的には同じような気がします。

バナナねらいで、テーブルの脇にはMayがちょうだい!目線で控えています。

やっぱり、Mayがいるのは楽しいことです。

逆に磐田にいる妻は、昨夜見送りの時に「話す相手がいなくなる。」と寂しがっています。

さあ、Mayと今からコメリにコンクリ資材の買い出しに行きます。

最低限、この5日間でセメント関係の作業を終えたいと考えています。

真冬は低温のため、コンクリ打設が出来ないからです。

それでは、今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« ワインセラー... 今年も、焚き... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。