おはようございます。
伊豆山中は静かな晩秋の朝です。
今週の前半に知ったんですが、今日はバイト先の創立記念日のため
休みだそうです。
なので、急きょ、水曜日の夜に木曜日夜帰省、
今日から5日間集中して、主屋の解体に取り組みます。
Mayが磐田―伊豆往復が年齢的にきつくなってきたので、
長期滞在の時にしか、伊豆に来られません。
ブログで検索すると8カ月ぶりです。
皆さんにとっては何でもない巻頭写真ですが、私と妻には貴重な画です。
朝は冷え込みましたが、ぎりぎりストーブなしで耐えました。
でも、今夜は間違いなく初ストーブです。
明日はその画をお届けできるでしょう。
朝、Mayに催促されて、起こされて散歩に行きます。
道路、その脇は朝露でびっしりです。
コーヒー焙煎をしますが、ついにコロンビアが文字通り底を尽きました。
今週末か12月に入ったら、コーヒー豆選考委員会を開いて、
次の4種類40㎏の豆を選定します。
「きっと、こっちがびっくりするくらい値上がりしてるだろうな?」
いつも通りの焙煎ですが、
寒くなり、コンロの火が暖かく感じます。
ここ数回、深めの焙煎となったので、
自分ではちょっと浅めかなという時に火を止めました。
そうか、これでいいのか。
自分の焙煎感覚がリセットされました。
朝食は、磐田でもそうですが、サラダが野菜炒めに置き換わっています。
サラダにはだいたい、オリーブオイルを2回しをかけます。
野菜炒めに使う油も同量なので、カロリー的には同じような気がします。
バナナねらいで、テーブルの脇にはMayがちょうだい!目線で控えています。
やっぱり、Mayがいるのは楽しいことです。
逆に磐田にいる妻は、昨夜見送りの時に「話す相手がいなくなる。」と寂しがっています。
さあ、Mayと今からコメリにコンクリ資材の買い出しに行きます。
最低限、この5日間でセメント関係の作業を終えたいと考えています。
真冬は低温のため、コンクリ打設が出来ないからです。
それでは、今日も元気に行きましょう。