おはようございます。
いつも通りの時間に起き、今朝は11月になって初めて、
水堀公園までMayと歩きました、
9月前の元気な足取りに戻ったような気がして、うれしい気分です。
9℃とそんなに冷え込んだ感じはしないのですが、
さっそく定位置に陣取る寒がりな子です。
さて、昨日あさイチでやったことはチーズケーキを焼くです。
台になるグラハムクッキー40g、
バター20gをレンジで溶かしバターにして練り合わせて
シートを敷いた直径15㎝の丸缶の底に敷き詰め、冷凍庫で冷やします。
生クリームは100g、1g出ちゃいましたが、戻せないので。
クリームチーズ、200g。
これは真っ先に計量して、レンジの出力を300wに下げて、
1~2分で柔らかくしておきます。
グラニュー糖は50g。
薄力粉15gは
もちろん、
一度ふるいにかけます。
材料がすべてそろいました。(レモン果汁小さじ1が生クリームに入っています。)
生クリームから練り始める頃、オーブンの予熱を170℃にセットして始めます。
やかんにお湯も沸かし始めます。
チーズが柔らかくなったら、グラニュー糖を練り合わせます。
次に卵、そして生クリームと続きます。
最後に振るった粉を入れて、しっかり練り合わせたら、生地ができました。
天板に丸缶を置いて、お湯を張って、40分蒸し焼きにします。
きれいに焼きあがりました。
粗熱が取れたら方から外して、冷蔵庫で冷やします。
昨日は仕事の資料作りの傍ら、その他におからパウダー作り。
蜜汁叉焼の仕込み。
もちろん包丁研ぎ。
蒸し大豆といろいろやりましたが、説明は飛ばしましょう。
関心がある方は、画像をクリックしてみてください。
もちろん、午後の一番暖か時間にバイクで森町まで走りました。
ビールと酎ハイを飲んだ後は、
チーズケーキをおいしくいただきました。
今日も仕事の仕込みをしながら、家でのんびり過ごします。
誤字無し、誤変換無し。
皆様もよい日曜日をお過ごしください。