おはようございます。
今朝は起きたら、左目に刺すような痛みを感じます。
洗面所で見ると、左目が充血しています、
夏前にも、こんなことがあり、眼科で検査してもらいましたが、
異常はありませんでした。
その時に処方してもらった目薬があるので、それを指して様子を見ます。
さて、昨日は午前中は自主的在宅ワークをしながら、
気分転換にアップルパイを作りました。
リンゴの紅玉は、スーパーにはありません。
3週間前に食遊市場の海野商店で買ったものですが、
重さはまちまちです。
昭和末期のめころのTVドラマ『ふぞろいの林檎たち』を思い出しました。
その三個を皮をむき、10㎜ぐらいの厚さでいちょう切りにします。
刻むと正味は598g、
約10%のグラニュー糖と60g
2
20gのバターと、
シナモンを
パウダーにして、
レモン果汁小さじ1とともにリンゴに合わせてしばらく置きます。
ホウロウ鍋で弱火で加熱して、蓋をして15分煮ます。
最後は蓋を取り、強火で出た水分を飛ばせば、フィリング(具)の出来上がり。
バットにとって冷まします。
午前t中の作業はここまで。
午後は暖かくなったので、バイク練習に出ます。
いつも行かないコースでメダル(自己記録)がいっぱいついてきました。
今回、アップルパイと言っても、生地は冷凍パイシートを使います。
練習に出る間に、2枚を冷蔵庫で解凍しておきます。
それを18㎝の丸缶をあて、丸く切り抜き、
パイ皿に敷き、ピケ(穴あけ)します。
余った生地は再度丸めて、綿棒で伸ばし、縁に回して、フォークで押さえつけます。
ここに午前中に煮て冷ましたフィリングを入れます。
もう一枚のシートを幅13㎜くらいのテープ状に切って、
リンゴの上に編み込むように乗せ、余ったものは切り取り、
縁に回して土手にします。
この時は卵1個に水小さじ1を加えた卵液を接着剤にして、フォークで押さえつけます。
残った卵液を艶出しにパイの表面に刷毛で塗ります。
200℃に予熱したオーブンで40分焼きますが、
15分くらいで焼き色がつくので、後はアルミフォイルかけて焼きます。
先週、ガトーショコラを失敗してから、焦げには神経質です。
わースゴイ!自分でも感動するような
アップルパイができました。
ちょっと切るのがもったいないくらいで、まだ冷蔵庫でホールのままです。
今日の一番の楽しみになります。
誤変換あり!(回答→解凍に修正)助詞確認!
それでは今週も元気に行きましょう。