おはようございます。
今日も雨です、散歩は濡れずにできましたが、練習はできません。
今日も家の中でうだうだ過ごすことになりそうです。
さて、先週は大急ぎで作って十分な成果が出せなかった
ジャマイカ料理のジャークチキン、今週はじっくり2日間かけて作りました。
固形のホールスパイスは次のものです。
この料理の決め手はオールスパイスです。
胡椒より一回り粒が大きいです。
量は目分量ですが、大さじ4杯くらい、他のスパイスより多く調合。
パウダースパイスで特徴的なのは、薬っぽい香りのするタイムと、
赤みを増すパプリカです。
調味料ではジャマイカはサトウキビの国なのできび砂糖を使いました。
ホールスパイスをミルサーで粉砕して、
そこにパウダースパイスを入れて、ガーっと回せば出来上がり。
チキンを焼くたびにオニオンパウダーは玉ねぎみじん切り、
ドライガーリックはニンニクを使えばいいのですが、
ミックススパイスとしてストックできなくなります。
この量で多分4~5回分はあると思います。
手羽先の骨と肉の間に切れ目を入れて、味の浸みこみと焼く時に
火の通りが良くなるようにします。
ジャマイカといえばラム酒、それにオリーブオイルとレモン果汁を
鶏肉に入れて揉みます。
完成したミックススパイスを控えめに大さじ2杯弱、同じように揉み込んで
一晩(一日)おいて落ち着かせます。
昨夕は義父の初盆を身内だけでしめやかに済ませます。
かなりの雨の中、Mayの散歩を済ませると
魚焼きグリルでチキンを焼きます。
サラダも法事前に作っておいたので、15分くらいで夕食が整いました。
サラダに塩昆布はしばらく続きそうです。
肝心なジャークチキンの味ですが、足掛け二日じっくり作ったので
スパイス、塩味ほどよく効いていい味です。
スパイスミックスは4~5回は利用できるので、夏の終わりまで楽しめそうです。
それでは皆様もよい週末、旧盆をお過ごしください。