木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつもなら散歩時の気温はと行くところですが、

昨夕からMayの調子が悪く散歩に行っていません。

食欲もイマイチでちょっと気になります。

私の腰もイマイチで、だましだまし練習をこなしてきました。

さて、昨晩は

ストックした野菜で、今週はカレーにします。

バーミキュラのホウロウ鍋に多めにオリーブオイルを敷きます。

ニンジンは端材ではなかったので、1本丸ごと。

パセリの茎、セロリの茎、キャベツ、タマネギ、紫玉ねぎ、ショウガ、ニンニクが刻まれています。

スパイスボックスから、黒コショウ、クミン、カルダモン、シナモン、チリペッパー、

クローブ、ターメリック、コリアンダーはいつも通り、今回はフェネグリークを加えます。

分量は適当ですが、シナモンとカルダモン多めが最近の私の好みです。

これをミルサーで粉砕。

野菜に塩小さじ3も入れ、カレー粉も入れてかき混ぜて、

蓋をして弱火で30分加熱します。

ベーコンと豚バラ肉を

フードプロセッサーで刻みます。

火を一時的に強くして、野菜のペーストと肉を合わせます。

挽肉が固まらないようにしっかりかき交ぜます。

今回のブーケガルニはセロリの葉とベイリーフだけです。

30分後こんな感じになります。

ここにホールトマト缶1缶を入れます。

缶を取っておいたしゃぶしゃぶのゆで汁で洗いながら鍋に入れます。

これにブーケガルニ、赤ワイン、トマトペーストを入れ、弱火で70分煮ます。

さあ、サラダを作ろうと思った時に、ピンポーン!

今年も秋田に住む弟からサクランボが届きました。

いつもいつもありがとうございます。

早速、娘と息子にLINEして届けることにします。

サラダができて、ゆっくりお風呂に入ります。

それではブーケガルニを取り出し、スープを絞り出します。

仕上げにかかります。

味はバターで決まります。

そして、調味料はゲランドの塩のみ、ちょっと強めに塩味を効かせます。

今回もおいしいカレーができました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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