木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

あっけないくらいに梅雨が明けてしまい、拍子抜けしてます。

riderにとってはいいことなんですが、昨日午後から草刈りの後遺症か

久々に右腰に小さな爆弾が仕込まれたようで、時々痛みます。

もちろんバイクは乗りました、しかも平均28.9km/hとなかなかの記録。

体調と記録が一致しないことが、練習では時折あります。

さて、日曜日の午後2時過ぎから

伊豆から持ち帰った包丁を研ぎます。

収納ケースに収まらない包丁はこのように巻いて持ち帰りました。

最近、伊豆で包丁をあまり握らなくなった私、

包丁も手持ち無沙汰と思い、持ち帰りました。

やっぱり研いで使ってやらないといけません。

最近、牛刀の研ぎ方にはある程度の自信を深めたので、

菜切り包丁の研ぎ方をもう少し研究したいという気持ちが一番強いです。

もちろんその他の刺身包丁、

ステンレス包丁も研ぎます。

2つ目のねらいは、ステンレスの包丁は私はこの1本だけですが、

このステンレス包丁を鋼の切れ味に近づかせたいということです。

包丁を砥石で研ぎ終えたら

クレンザーとピカールで磨きます。

この段階でバターナイフもきれいに磨きます。

ウエス、新聞で水気を拭きとったら

刃物オイルを刃に少量垂らして、錆予防です。

上から、刃渡り7寸の菜切り包丁、8寸の柳葉包丁そして9寸の牛刀です。

今週のサラダには優先的に菜切り包丁を使います。

菜切り包丁だけで刻んだサラダです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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