今夜も刺身です。でもお分かりですね、だ い こ ん の刺身(笑)。
いつもと違う豪華版。大根四種類です。赤い大根は二種類だけれど、配列を変えたらよかったかな。
何処の産の塩だったかな。粒子の粗い塩を掛けてしばらく置くと、水分がにじみ出ます。
一人で買い出しに出かけ、美味しそうなスケソウダラを入手。
二種類のスケソウダラがあり、値段は美味しそうなものは値段が倍。思い切ってそちらをゲット。
煮魚はスベルベママに頼み、こちらは大根の薄切りに専念。って簡単ですけれどもね。
これっ、にらむな。きれいに食べてあげるから。
スケソウダラの煮つけで、特に頭は酒の友として知られていますからね。
これも珍しいと思いますよ。
我が家の畑産の「タケノコ芋」の煮物です。
酒が終わるころには大根の刺身も完食。
また、週末は雪の予報になっているけれど、まだ根雪にはならないと睨んでいます。
山の畑に行っては、全部採るべきか残すべきかと迷いつつ、大根を採る。
昨日も変わり種大根を、ほぼ取り終え、最後に一本だけ担ぐような大きさの「耐病総太り大根」を採りました。