畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

今日も刺身で夕食を

2021-12-07 05:38:12 | 食べ物

 今夜も刺身です。でもお分かりですね、だ い こ ん の刺身(笑)。

いつもと違う豪華版。大根四種類です。赤い大根は二種類だけれど、配列を変えたらよかったかな。

何処の産の塩だったかな。粒子の粗い塩を掛けてしばらく置くと、水分がにじみ出ます。

 

 一人で買い出しに出かけ、美味しそうなスケソウダラを入手。

二種類のスケソウダラがあり、値段は美味しそうなものは値段が倍。思い切ってそちらをゲット。

煮魚はスベルベママに頼み、こちらは大根の薄切りに専念。って簡単ですけれどもね。

 

 これっ、にらむな。きれいに食べてあげるから。

スケソウダラの煮つけで、特に頭は酒の友として知られていますからね。

 

 これも珍しいと思いますよ。

我が家の畑産の「タケノコ芋」の煮物です。

 

 酒が終わるころには大根の刺身も完食。

また、週末は雪の予報になっているけれど、まだ根雪にはならないと睨んでいます。

 山の畑に行っては、全部採るべきか残すべきかと迷いつつ、大根を採る。

昨日も変わり種大根を、ほぼ取り終え、最後に一本だけ担ぐような大きさの「耐病総太り大根」を採りました。

コメント (2)
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