畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

完成!「手作りイカの塩辛」

2021-12-17 05:35:08 | 食べ物

 さて、今回はその他にスベルベママの提案も採用。

「柚子があるから使ったらどう?」おー、忘れていました頂き物の柚子を。

 

 ゆずの皮は薄く剥き、そして細かく切ります。

くださった方は、庭先になっていたものだという説明。無農薬ですね、きっと。

 

 ボウルに取って混ぜ合わせる。

「美味しくなーれ、美味しくなーれ」ですね。

 

 混ぜ合わせ、24時間冷凍室で冷凍しました。

冷凍庫から取り出し、自然解凍したのちにかき回す。

 

 さらに、馴染ませるための時間をおいて期待の開封。

例の「雪の下大根」に載せて、日本酒の友

     (終わり)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする