畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

美味しい松阪牛筋肉煮込み完成

2021-12-13 05:30:12 | 食べ物

 意識して「千切りコンニャク」も大きめに。

全ての具材を大きくする、これも「男の料理」ですよ。

 

 十分に下煮した牛筋と根菜類を合わせて味付け。

料理酒はもちろん、ニンニク醤油、味醂と塩も少々で薄い味付けです。

 

 娘家族二組と孫が全員集合の昼食にも出しました。

全員に好評。孫たちも殊の外お気に入りの様子で嬉しい限り。

 

 いえ、完成の前日夕方には当然味見に食べました。

手前は、切昆布の煮物。赤ワインでの夕食はいつもながらに美味しいものでした。

      (終わり)

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松阪牛を食べてみる

2021-12-13 04:36:53 | 食べ物

 ブランド品の牛肉など食べたことが無いし、食べたいとも思わない。

しかし、ある通販サイトで「松阪牛特上筋肉」と出て誘惑されて、ついポチっとクリック。

 

 昨日は昼食に娘家族二組も集合するので、前日から仕込み。

冷凍庫から取り出して、ラップを剥ぐと立派な筋肉が500グラムです。

 

 数時間は煮込んで料理すると聞き、昼食後が準備開始。

弱火でアクを掬いながらコトコトと根気よく煮ましたが、ちょっとアクを取り過ぎたかな。

 

 牛筋牛蒡は良く作目けれど、今回は根菜と煮合わせましょう。

残念ながら今年は牛蒡は撒き時期を失して失敗し、市販品。ニンジンは我が家産。

 

 そして、メーンとも言える、「雪の下大根」です。

意識して、筋肉も根菜も大きめにカットしました。次はコンニャクですね。

     (続く)

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