指を切ったとは言え、軽傷でほとんど血も出ない。
孫には反面教師ですね。これも大切な事かなって強がりですか(笑)。
ヒレの付いた「一の切れ」は冷凍し、歳取りに神様に供えましょう。
次に尾に向かって切り分けていきます。柔らかな身でですね。食欲を刺激されます。
尾の身に近い部分はマリネで食べたいですね。
生ものには要注意のスベルベママの事を考えて躊躇します。
要望に応えられないほど、身が残らなかった中骨。
でも、仕方ありませんね。昆布巻き用に小さく切り分けました。
こちらも楽しみの頭部分も無事にカットできました。
昆布巻き用に使っても良いけれど、「ヒズなます」も良いし、大根と煮るのは勿体ないか。
鮭も不漁が伝えられる今年と言うのに、なんと三匹目の鮭が届いた我が家。
送り主に感謝しつつ、無駄なく食べさせていただきましょう。ありがとうございました。
(終わり)