畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

ようこそ先輩

2024-11-11 04:12:42 | 食べ物
 先輩が、来宅してくださいました。到着予定が早まり昼食会に。
只見線に乗車するのが主目的の旅と言われましたが、なんと予定の列車は土日のみ運転だったとか。

 我が家の、秋の自慢と言ったら山芋です。
掘ったばかりの山芋のトロロで、ご飯を食べていただこうとトロロご飯です。

 スベルベママは張り切って山芋の海苔巻きをつくる。
このほかにも、団子汁風に摩り下ろした山芋を使った吸い物も準備です。

 丁度得隣りさんから頂いた食用菊があり、おひたしでテーブルに。
蕪の漬物は、我が家の山の畑産です。種類は耐病ヒカリ蕪でした。

 これも我が家の山の畑産の高菜の漬物です。
古漬けにしたものは、塩出しをして炒めて食べたりします。一夜漬けだと辛さが残ります。

 美味しそうな塩サバを見つけてきたので焼き魚にしました。
脂ののったサバは、ノルウェー産だと思いますが、山芋のトロロとぴったりです。
 我が家に泊っていただけないかと、お話したけれども先の予定がありできませんでした。
久しぶりにお会いできて、話は山ほどあるのですが、名残を惜しみつつお別れでした。
コメント (2)
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