下書きをしながらお知らせしたいことが多くてアップが遅れてしまった。
もう、一週間も前のことになってしまった。初物コゴメの味が春を知らせてくれた食卓です。
この頃は「冷蔵庫処理」なんて言いながらため置いた食品で賄う食事が多かった。
久しぶりに夫婦で買い物に出かけ、ひょいと買い物かごに入れた大好物「ホヤ」と「久保田」は仲が良い。
でも、田舎のスーパーは「ホヤ」を買うような客は少ないのでしょう。
あまり鮮度が良いとは言われない「ホヤ」で2個のうち1個は捨ててしまった。
「雪の下人参」とキャベツ、ヒジキのサラダです。
何時の食卓も常にバランスを考えるスベルべママのメニューです。
いつも「尾頭付きだぞー」なんて冗談を言うイワシも大好物。
鮮度が良くて、目が黒くそして太ったイワシを見るとたまらずに買ってしまいます。
イワシが大好物なんて、目白のお殿様じゃないけれど可愛いものでしょ。
ま、年齢的にはこの程度の食事で良いのかな。お酒の量は別として(笑)。