発売中のクロワッサン 特集はレシピに書かれていない料理の基本
その中からちょっとアレンジ
挽き肉の中途半端量 ピーマン 人参
これを使い青椒肉絲もどきなど
肉には胡椒少々 酒ちょっと 塩ちびっと 片栗粉混ぜて下味つけます
細く切った(つもりの)人参とピーマンは耐熱容器(私はパイレックスのボールに耐熱蓋を合わせたもの愛用)に入れ 電子レンジで5~8分加熱
フライパンを少し加熱してから油ひき加熱した中へ下味つけた肉を入れ 水分が無くなるまで炒め 醤油とオイスターソース混ぜたものを加え味付けします
ピーマンと人参加え炒めて終わり
目玉焼きと合わせて ご飯にのっけて丼にしても
豆板醤加えピリ辛にしたり 水溶き片栗粉で とろみつけたり ケチャップ入れてみたり
その時の気分で 色々と遊べます
この号のクロワッサンは家庭で作りやすい食材で 毎日台所において作れる料理が掲載されています
毎日 ひと品かふた品ずつ作っても
400円 決して高くはありません
簡単すぎて 基本を忘れている料理などありませんか?
基本を大切にした上での手抜きーやっぱり手抜き・笑ー好きです
役に立つ雑誌です
まずは 書店でばらら~と立ち読みなさって下さい
私 「クロワッサン」の回し者では ありませぬ
少し涼しくなったので玄関ポーチに置いた鉢植えを入れ替えたり 植え替えたり ちまちま庭いじりをしている
しかも庭のせこい家庭菜園の内容は スーパーで買った野菜についてた根っこや 人参や牛蒡のへた近くを切って植えただけ
空いたプランターや鉢が割りかしあるので 少し土を買ってきて苺の苗や 春の玄関用にチューリップの球根や 寄せ植えの芯として クリスマス向けにポインセチアなども買ってこようかな
ミニシクラメンはあるから
別の鉢には正月向けの万両と紅白で葉牡丹
数年 玄関のプランターに植えっ放しだった紫陽花は 主人が庭へ植え替えた
じか植えにすると 植木を掘って遊ぶ犬がいるから心配なのだが 今のところ無事なようだ
実が少し大きくなってきたからと主人が柿に網をかけた
雀 ひよ鳥 むく鳥 鳩
庭には色々な鳥が来る
烏に目白 たまに鶯
名前不明の鳥 図鑑で調べても断定する自信がない・笑
無花果ー
玄関横の庭では金木犀が花をつけ 甘く匂っている
ほぼ放置状態の惨状庭だが 季節を植物は教えてくれる
いつかいつか この家を離れる時が来るかもしれない
随分と 寂しく残念に思うことだろう
来年のことすら読めない時代 また家族がそういう時代に入ったのだと思う