レシピには鰯が使用されてましたが 秋刀魚利用で作ってみました
鱗など取り下処理した魚は筒切りにし 内臓や血・汚れを水洗いし 塩水に8分くらい漬けておきます
塩水から取り出し洗った魚を 圧力鍋利用で一度 ひたひたの酢をかけ小さく薄く切った生姜加え煮ます
普通の鍋でも構いませんが 落とし蓋被せ煮た方が良いです
鍋の酢を切ったあとー味醂 酒 醤油 砂糖 やや濃い目の味付けの調味液を魚が浸るくらいにかけます
あれば出汁を少し加えても
圧力鍋で煮ます
二度圧力鍋で煮ることにより 骨ごと食べられます
好みで種を取り除いた梅干しを幾つか加えて煮ても
鰯 秋刀魚 鯵などが使えそうです
酢の物は海老と胡瓜
海老を茹でている間に 輪切りにした胡瓜を砂糖と塩で揉んで暫くおき 水洗いし水切りします
酢 砂糖 塩を混ぜた甘酢液に胡瓜と海老 すり胡麻を加えます
暇な時に作っておけるから 酢の物は便利です
昨夜は栗とサツマイモのポタージュを作りました
薄く切った玉葱は耐熱容器に入れマーガリンのせ 蓋をした耐熱容器で8分ばかし電子レンジで加熱
皮むきした栗
皮むきし栗と同じくらいに切ったサツマイモを用意します
圧力鍋に 玉葱 サツマイモ 栗を入れ ブイヨン・スープをひたひたぐらい加えて煮ます
鍋の圧力抜けたら(20分から半時間放置 この間に他のおかずが作れます) ミキサーにかけ(もしくは裏ごし)他の普通の しかし焦げつきにくい鍋に移し牛乳を加え塩胡椒もしくは 隠し味に ごくごくちびっと醤油を加え 味を調えつつ 弱火で煮ます
もっととろみを望むなら 加える牛乳をホワイトソースにかえても
クルトンやパセリのみじん切りなどのせたら 見た目も綺麗です
今朝のお味噌汁の具は茄子 しめじ えのき茸 刻み葱
晩ご飯おかずは 今から料理本読み 家にある材料と相談してー悩みます・笑