ポテトサラダとかジャガイモを潰して料理する時に便利に使っているのが シャスールのタジン鍋です
ポテトサラダの時だと 少しの水でジャガイモと一緒に卵も茹でられます
ジャガイモを洗って卵と一緒にタジン鍋に入れて蓋をして加熱
で ジャガイモの皮は指でつるんとむけちゃいます
後は潰して 薄めの輪切りにして砂糖と塩でもんで暫く置いてから水気を切った胡瓜や ハムとか好きな具を加えて好みのドレッシングで和えるだけ
茹で卵は茹で卵切りで切れば簡単です
ジャガイモのつぶしたのは コロッケとか 生クリームを混ぜてオーブンで焼いて付け合わせにしたりもできます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます